Тартар



греческая мифология · боги и божества греции · список существ и событий · генеалогия · библиография

Тартар

Тартар (T a r t a r o z) · пространство, находящееся в самой глубине космоса, ниже аида. О тартаре упоминает Гомер ("Илиада" VIII, 13), Аполлодор ("Мифологическая библиотека" Кн. 1, I(2)) и Гесиод ("Теогония" 717). Гесиод следующим образом определяет расстояние, отделяющее тартар от земли: медная наковальня, упавшая с неба, будет лететь до земли девять дней, и столько же дней она пролетит от поверхности земли вглубь, пока достигнет тартара.

В тартаре залегают корни земли и моря, все концы и начала. Он огорожен медной стеной, и ночь окружает его в три ряда. В тартаре - жилище Никты, Танатоса и Гипноса.

Великой бездны тартара страшатся даже боги. В тартар были низринуты титаны, побежденные Зевсом, а также древние хтонические чудовища, побежденные олимпийскими богами. Там они томятся за медной дверью, которую стерегут сторукие (Гесиод "Теогония" 717-745). На Олимпе обитают боги нового поколения - дети свергнутых титанов; в тартаре - боги прошлого поколения, отцы победителей. Тартар - это нижнее небо (в противоположность Олимпу - верхнему небу).

В дальнейшем тартар был переосмыслен как самое отдаленное место аида, где несут наказание святотатцы и дерзкие герои - Алоады, Пирифой, Иксион, Салмоней (Вергилий "Энеида" VI 580-601), Сисиф, Титий, Тантал (Гомер "Одиссея" XI 576-600).

Как и все области царства мертвых, тартар локализовался на далеком Западе. Вергилий придает тартару облик города, обнесенного тремя стенами с железной башней. Изменение облика тартара и его расположения в подземном мире Вергилием обусловлено лучшим знакомством с восточной литературой, египетской, вавилонской, где мифологема подземного мира более разработана. Само слово "тартар" имеет восточное происхождение, но оно было известно уже Гомеру (Гомер "Илиада", VIII, 13 след.).

В "Теогонии" Гесиода тартар персонифицирован. Он - в числе четырех первопотенций - наряду с Хаосом, Геей и Эросом (116-120). Гея порождает от Тартара чудовищных Тифона (821 след.) и Пифона. Дочерью Тартара и Геи, по одному из мифов, была и Эхидна (Аполлодор "Мифологическая библиотека", Кн. 2, I(2)).

греческая мифология · боги и божества греции · список существ и событий · генеалогия · библиография



Новости

Рейтинг@Mail.ru