Боги ветров



греческая мифология · боги и божества греции · римская мифология · боги и божества рима
список существ и событий · генеалогия · библиография

Бог ветраБорей · Зефир · Нот · Эвр ·· Эол

Воздух - одна из фундаментальных стихий мироздания. Как и огонь, воздух соотносится с мужским, легким, духовным началом, в противоположность земле и воде, относящимся чаще всего к началу женскому, тяжелому, материальному. Воздух становится доступным органам чувств благодаря своему движению, может описывается в виде дуновения ветра, обладающего большим символическим значением. Представления о четырех ветрах как координатах пространства характерны для античной мифологии.

От титанида Астрея родилось у розоперстой Эос три обвевающих землю ветра: западный - Зефир, северный - Борей и южный - Нот. Имена имели и остальные ветры, сколько их ни дуло на земле, но о них не сложилось преданий и им не воздвигали алтари.

Поэт Гесиод создает на мифологическом материале своеобразную теорию ветров, связав ее в народными представлениями об их природе. Лишь Нот, Борей и Зефир, полезные людям, отнесены им к ряду богов.

Ветры же прочие все - пустовеи и без толку дуют.
Сверху они они налетают на мглисто-туманное море,
Вихрями злыми крутясь на великую пагубу людям.
Дуют туда и сюда, корабли во все стороны гонят...
И разоряют прелестные нивы людей земнородных,
Пылью обильной их заполняя и тяжким смятеньем.

Эти ветры - порождения чудовищного сына Геи и Тартара Тифона, сброшенного богами в мрачное царство его собственного отца и страдающего там от невероятной жары: она-то и вызывает губительную для людей влагу этих ветров. Другие недобрые ветры поэт связывает с потомством одной из океанид - "тремя кудрявыми гарпиями":

Как дуновение ветра, как птицы, на крыльях проворных,
Носятся гарпии эти, паря высоко над землею.

Ветры приобретают облик хищных, парящих в воздухе птиц, подобно ястребам садящимся на землю и уничтожающим труды людей, оставляя их без пищи.

Гомер в "Одиссее" поместил полезные и вредные людям ветры на небольшой скалистый островок близ берегов Сицилии, где во дворце, обнесенном медной стеной правил владыка ветров Эол.

В "Энеиде" Вергилий описывает ветры как потомков титанов, враждебными олимпийцам.

Греки приносили ветрам, как и другим силам природы, жертвы. Во многих городах матириковой и островной Греции обнаружены воздвигавшиеся ветрам алтари. На глиняной табличке, недавно найденной на острове Крит, обнаружен текст середины II тыс. до н.э., упоминающий "жрицу ветров".


Борей

Борей · (B o r e a z), бог северного ветра, сын титанидов Астрея (звездного неба) и Эос (утренней зари), брат Зефира и Нота. Его происхождение указывает на архаический характер божества и не его связь со стихийными силами природы. Изображается крылатым, длинноволосым, бородатым божеством. Место его обиталища - Фракия, где царят холод и мрак. Признаком древнейшего демонизма Борея является его оборотничество - превращение в жеребца, породившего вместе с кобылицами Эрихтония двенадцать быстрых, как ветер, жеребят. От браков с эринией и гарпией у Борея тоже лошадиное потомство.

Ряд мифов связывает Борея с царями Аттики. Так, об этом говорит миф Аполлодора о похищении Бореем Орифии, дочери афинского царя Эрехфея. Однажды, проносясь над Аттикой, Борей увидал Орифию и полюбил ее. Напрасно он просил прекрасную девушку стать его женой. Отказал Борею и ее отец. Тогда Борей разгневался на них, ведь все подчинялось его могуществу. Он мог с корнем вырывать деревья, содрогать землю, вздымать огромные волны, а теперь должен был униженно молить смертных. Взмахнул Борей могучими крыльями, зашумели вековые леса. Все сокрушая на своем пути, Борей понесся в Афины, схватил Орифию и улетел с ней далеко на север. Так она стала его женой и матерью двух детей. Сыновья Борея, Зет и Калаид, относятся уже к поколению героев. Подобно отцу они олицетворяли ветры, их действия были быстры и стремительны. Вместе с другими героями бореады участвовали в походе аргонавтов.

В Риме греческому Борею соответствовал бог Аквилон.

Галерея изображений:

"Борей и Орифия" Эвелин де Морган

Борей

другие изображения >>

Зефир · (Z e f u r o z), один из сыновей Астрея (звездного неба) и зари Эос, брат Борея и Нота, бог западного ветра. С гарпией Подагрой Зефир породил знаменитых своей быстротой коней Ахилла. Известен своей губительностью, позднее представлялся как нежный, мягкий ветер; этот Зефир по велению Эрота унес Психею в его владения. В поздних легендах его женой стала Хлорида - ора, олицетворение весны.

Галерея изображений:

"Весна" ("Примавера") (фрагмент: Зефир и Флора) Сандро Боттичелли

"Рождение Венеры" (фрагмент: Зефир и Флора) Сандро Боттичелли

другие изображения >>

Нот · (N o t o z), божество южного ветра, сын Астрея и Эос. Брат Борея, Зефира, Эвра. Изображается обычно с бородой и крыльями. Он приносит с собой влажный туман и именуется "быстрый".

Эвр · (E u r o z), божесто юго-восточного ветра. В то время, как другие ветры - дети Астрея и Эос, происхождение Эвра неясно. Эвр часто наносит вред кораблям, вместе с Нотом и Зефиром вызывали бури. Образ Эвра лишен антропоморфизма.

Эол · (A i o l o z), сын нимфы Орсеиды и Эллина, бог ветров, обитавший на острове Эолия. Отец шестерых сыновей и шестерых дочерей. У Гомера Эол, владыка ветров, вручает Одиссею завязанный мешок с бурными ветрами, оставляя провожатым Зефира. Однако спутники Одиссея развязали мешок и навлекли страшную бурю, которая прибила их корабль снова к Эолии, откуда Эол уже изгоняет Одиссея.

греческая мифология · боги и божества греции · римская мифология · боги и божества рима
список существ и событий · генеалогия · библиография

греческая мифология · боги и божества греции · список существ и событий · генеалогия · библиография



Новости

Рейтинг@Mail.ru