Главная / Статьи / Что нужно знать про дезинфекцию помещения

Что нужно знать про дезинфекцию помещения

Навести порядок в помещении под силу каждому. Однако в связи с тем, что современные дома имеют коммуникации, достаточно одного нерадивого жильца или недобросовестного владельца продуктового магазина на первом этаже, и в доме уже появляются незваные гости. Попытки самостоятельно взяться за уничтожение клопов, крыс, тараканов или грибковых организмов могут обернуться провалом, так как недостаточно лишь установить ловушки или разбросать отраву в помещении.

Работы по дезинфекции должны проводиться не в одном помещении, но во всём здании. По сути, дезинфекция включает в себя комплекс мер, направленный на уничтожение разносчиков возбудителей инфекционных заболеваний. Впервые о дезинфекции было известно ещё в средние века.

Тогда методы были радикальными – вещи заражённых и, опустевшие после эпидемий дома, сжигали. С тех пор, методы борьбы были дополнены и усовершенствованы. Появились химические вещества, направленные на уничтожение конкретных болезнетворных организмов, стали применяться обработка паром, горячим сухим воздухом, ультрафиолетом.

Требования в отношении дезинфекции различаются в зависимости от назначения помещения.

Дезинфекция подразделяется в свою очередь на профилактическую и очаговую.
Профилактическая дезинфекция проводится регулярно, по графику или по ситуации. Соответственно, она может быть как плановая, так и внеплановая.

Очаговая дезинфекция проводится непосредственно в зоне возникновения заболевания и имеет стадии текущую и заключительную. Текущая стадия очаговой дезинфекции проводится вблизи источника болезни, пока сохраняется угроза распространения болезнетворных организмов.

Заключительная дезинфекция организовывается после исчезновения очага инфекции.
Простой влажной уборки для дезинфекции недостаточно. Это лишь профилактическая мера, которая проводится на регулярной основе. Для проведения именно дезинфекционных работ следует обращаться к профессионалам в проверенные организации.

В этом случае можно быть уверенными в том, что используются сертифицированные препараты, прошедшие все необходимые проверки. Перед проведением работ следует уточнять у работников, какие именно средства будут использованы, и можно ли пользоваться помещением сразу после завершения операции. В некоторых случаях, следует выждать несколько суток с тем, чтобы частицы препаратов не попали в дыхательные пути или на кожу.

Adblock
detector