Главная / Статьи / Что такое приточно-вытяжная вентиляция?

Что такое приточно-вытяжная вентиляция?

Есть несколько видов вентиляции и все они востребованы. Все они отличаются друг от друга, хотя назначение у них одно и связано оно с вентиляцией воздуха. Чтобы такие системы хорошо функционировали, необходимо сделать грамотное проектирование и правильный монтаж, так, как выполняет эти работы  компания «Климат Ком». С подробной информацией, можно познакомиться на сайте компании – https://klimat-kom.com/

В домах, квартирах и в производственных помещениях, устанавливают следующие типы вентиляционного оборудования:

  • приточные. Они обладают свойством доставлять воздух в помещение
  • вытяжные. Их свойства – это вывод отработанного воздуха
  • приточно-вытяжные. Самые востребованные, т.к. выполняют одновременно две функции

Приточно-вытяжная вентиляция может не только осуществлять приток воздуха, но и его удаление. Обмен воздуха осуществляется через разные подводы, поэтому потоки между собой не контактируют. Это означает, что приточно-вытяжная вентиляция будет ограничивать доступ неприятных запахов обратно в помещение. Поэтому такой вид оборудования чаще устанавливается в общественных местах.

Особенности работы

Для подобных вентиляций устанавливаются определённые требования. Прежде всего, воздух должен фильтроваться, а также нагреваться или охлаждаться. Нагрев осуществляется при помощи электричества или тёплой жидкости, это зависит от устройства притока. Охлаждение может производится при помощи испарения – отдельная система устанавливается вместе с приточным элементом. Она немного схожа с кондиционером, только монтируется непосредственно в воздуховод.

Иногда приточно-вытяжная вентиляция устанавливается вместе с естественной, когда воздух подаётся при помощи специального устройства подачи, а выводится только через определённые отверстия или каналы. Управлять системой можно при помощи специального блока. Сигналы на него поступают с удалённых пультов, которые могут быть автоматическими. Специальные датчики устанавливаются в рабочих помещениях. Они могут определить неприятные запахи или другую температуру воздуха. Это и будет сигналом для включения вентиляционного оборудования.

Желательно разделить вентиляцию по нескольким зонам, если помещение – достаточно большое. Кроме того, если комнат несколько, то следует устанавливать не один приток и отток.
Преимущества подобных систем – это возможность установить их как на стене, так и под потолком. Кроме того, они могут работать автономно, а ещё есть возможность предотвратить дисбаланс притока и вытяжки.

Adblock
detector