Главная / Статьи / Где используется кабель контрольный

Где используется кабель контрольный

В труднодоступных местах прокладывается электрический многожильный кабель. Предназначается он не для питания каких-либо агрегатов, а для передачи информации о местонахождении, структуре и порядка работы технического оснащения, или, другими словами – контролировать его функционирование. Кабель такой носит название – кабель контрольный. Они создают неподвижные подсоединение к электрическим аппаратным комплексам и к агрегатам стационарного типа распределительных устройств.

Данные провода выдерживают высокие нагрузки тока. Их применяют там, где постоянное напряжение доходит до 1000 В, или переменное – до 660 В. Используют их на охранных пунктах, во вторичных цепях изменения, в автоматике, при соединении отдельных участков цепей.

Монтировать их можно в помещениях и извне. Разрешается прокладывать их в траншеях, в каналах и в туннелях. Скручивание и растягивание их не допускается. При совместной прокладке контрольных и силовых кабелей, между ними должен выдерживаться зазор не менее чем в 25 см. Выдерживают температуру в пределах от -50 до +50 градусов С; влажность – до 98%.

В состав контрольного кабеля входят:

  • жила токопроводящая. Это проволока, которая может быть медной, алюминиевой или алюмомедной;
  • заполнитель – гидрофобное вещество;
  • экран из медной фольги или медной ленты. Бывает в алюминиевом исполнении. Экран расположен на обмотке. Толщина его может быть 0,06 или 0,15 мм. Могут быть и неэкранированные кабеля;
  • защитный покров – изготовляется из бронированного материала, стальной гофрированной ленты, свинца или алюминия;
  • внешняя оболочка – из резины, из негорючей резины или ПВХ пластика;
  • защитная изоляция между жилами – устойчивая против горения;
  • иногда применяется дополнительная защита в виде шланга, изготовленного из поливинилхлоридного пластика.

Форма кабеля может быть плоской или округлой. Количество жил в кабеле может быть от 4 до 61 штуки. Чтобы удобнее было с ними работать, они могут быть разноцветными. Изоляция счётных пар выполняется в красном и синем цвете.

Могут иметь дополнительную обмотку в виде ленты из плёнки полиамида или полиэтилена. При помощи счётной пары, удобно правильно определять концы проводов при монтаже электрического оборудования.

ООО «НОВОКАБЕЛЬ» – компания, имеющая большой практический опыт с потребителями, оперативно реагирует на все заявки, обеспечивает поставки продукции в требуемых объёмах и на любые расстояния по очень доступным ценам.

Adblock
detector