Как выбрать короб для кабеля

Если нельзя проложить провода прямо в стене, потолке или полу — не беда. Защитить их от внешних воздействий поможет специальный кабельный короб. Это решение объективно лучше, чем крепление кабелей на скобы, ведь так провода не только защищены от перегибов, пыли и влаги, а и не портят интерьер.

Из статьи вы узнаете о видах и особенностях кабель-каналов. Читайте, чтобы выбрать оптимальный вариант.

короб для кабеля

Какие бывают короба для кабеля

Как правило, кабельные каналы применяют для прокладки информационного кабеля для интернета в жилых помещениях и офисах. Также такой аксессуар может пригодиться, когда нужно проложить временную электропроводку или усилить старую.

Компании выпускают модели, которые отличаются формой. Самые распространенные — прямоугольные модели, выполненные в виде букв «Ш» и «П». П-образные кабель-каналы — модели с одной секцией, а Ш-образные — многосекционные приспособления: в них можно проложить несколько кабелей сразу.

Интересно: существуют коробы, которые выполнены в виде треугольника, а также полусферические модели. Да, они гораздо менее распространены, однако если понадобится что-то подобное, его можно купить.

Помимо формы, модели отличаются и размерами. За счет этого легко купить кабель-канал, который подойдет по толщине проводов, площади и планировке помещения.

Популярностью пользуются модели, которые имеют такую толщину и высоту в миллиметрах:

  • 100×40,

  • 100×60,

  • 100х100,

  • 100х50,

  • 101х50,

  • 120×60,

  • 12×12.

Теперь о длине. В основном производители выпускают двухметровые кабельные короба. Однако стоит помнить, что стоимость кабель канала обычно указывается за 1 метр. Все модели оснащаются пазами, с помощью которых они скрепляются друг с другом. Благодаря этому места стыков почти незаметны, а вся конструкция не портит интерьер. К тому же выпускаются они в разных цветах, белом и коричневом — чаще всего. Это позволяет гармонично вписать кабель-каналы в любой интерьер.

Совет: если нужен короб короче 2 метров, его можно легко обрезать. А для наибольшего целостного вида можно докупать различные уголки, тройники и заглушки. Они также заметно упрощают монтажные работы: выводить угол самому не придется.

Модели делятся на виды и по материалам изготовления. Обычно это полиэтилен или негорючий поливинилхлорид, оцинкованная сталь. Модели из пластика на вид эстетичнее, чем стальные. К тому же они легче. С другой стороны телефонный или интернет кабель, помещенный в стальной короб, лучше защищен от внешних воздействий, в частности механических повреждений. Обычно модели из стали используют для размещения большого числа проводов, высоковольтных кабелей.

В зависимости от материала, из которого изготовлен кабельный канал, модели отличаются способом крепления к поверхности. Существует 4 варианта фиксации металлического и пластикового короба. Итак, модель может крепиться на:

  1. дюбель-гвозди,

  2. металлические скобы,

  3. саморезы,

  4. клей.

Совет: чтобы не тратить много времени на фиксацию кабель-канала, рекомендуется выбирать модель с отверстиями под саморезы или другие элементы крепления.

Важно помнить, что если нужно прикрепить короб для кабеля на штукатурке или другой поверхности с похожим покрытием, лучше использовать клей. Так материал покрытия не растрескается, ничего не посыпется.

При выборе удобного способа крепления стоит учитывать не только материал покрытия, но и то, сколько весят провода. Например, если их много и они очень тяжёлые, то лучше использовать саморезы или дюбель-гвозди. Посаженный на клей кабель-канал может просто отпасть.

В зависимости от места монтажа стоит купить короб для проводов:

  1. настенный — обычно модели компактных размеров, подходят для подводки проводов к выключателям и розеткам;

  2. напольный — плинтусные модели, которые являются наиболее распространенными, подходят для прокладки толстых телефонных и интернет-кабелей в большом количестве;

  3. потолочный — приспособления подходят для тяжелых кабелей, обычно их покупают для основной магистрали, прокладки проводов при установке подвесных потолков.

Важно! Короба для проводов отличаются степенью защиты от пыли. Наиболее популярны кабельные каналы, изготовленные по стандарту IP40. Они хорошо справляются с защитой кабелей от грязи, мусора и пыли. Но для сырых помещений не подходят. В этом случае лучше приобрести кабель-канал с более высоким уровнем защиты. А еще лучше — проложить провода в стене, чтоб уж наверняка.

Оцените статью
Adblock
detector