О поверхностях отопительных котлов

О поверхностях отопительных котловОсновными элементами котлоагрегатов являются их поверхности нагрева. Об их назначении, видах, устройстве, названиях, производстве более подробно можно узнать на страничке https://ural-zko.ru/poverhnosti_nagreva_spirali_pvd/poverhnosti_nagreva_kotlov.
Сами же отопительные котлы являются главной частью котельного оборудования. Работать они могут на газе, как природном, так и на сжиженном, электрическом токе, твёрдом и дизельном топливе.

Котельное оборудование служит для подогрева воды, или другого теплоносителя, передающего тепло потребителям. Оно необходимо для обогрева жилых помещений, различных зданий, других объектов, а также для обеспечения горячей водой субъектов хозяйственной и производственной деятельности.

Наружность стенок, разделяющих носитель и дымовые газы, передающие тепло этому носителю, – это поверхность нагрева. Носителем может быть пар или вода.

Часть, которая обогревается в результате излучения горящего в топке слоя топлива, называется радиационной. Их ещё называют экранными, изготовляются из стальных цельнотянутых труб. Вместо них могут применяться чугунные секции. Обустраивают их в топках.

Они могут быть задними и боковыми. Это зависит от конструкции котла. В агрегатах, предназначенных для работы при естественной циркуляции, монтируются экраны, изготовленные из труб сечением 5 и 6 см и с толщиною стенки 4 – 6 мм. Экраны не только играют роль парогенерирующих элементов. Они ещё и защищают стенки топок от шлакования и температуры газа, доходящей до 1100 градусов по Цельсию.

Те части котла, нагрев которых происходит от соприкосновения с горячими дымовыми газами, называются конвективными. Газами обогревается не вся поверхность. Межа между обогреваемой и необогреваемой частями называется огневой линией.

Кроме экранной и конвективной, имеется ещё и экономайзерная поверхность. Это та часть, которая воспринимает тепло, поступающее на подогрев воды для подпитки.
В отличие от водяного, в паровом котле – горячими газами обдувается лишь та поверхность, которая с внутри омывается водой.

Поверхности нагрева котлов, отопительные котлы, различное вспомогательное оборудование изготавливает и поставляет компания ООО «Уральский Завод Котельного Оборудования». Она также занимается разработкой проектной документации, производством и строительством. На свою деятельность имеет соответствующие документы: разрешения, лицензии, сертификаты.

Оцените статью
Adblock
detector