Организация водоснабжения на дачном участке

Одним из важнейших вопрос, который необходимо решить любому дачнику это – вопрос водоснабжения. Как известно, на даче очень редко бывает центральное водоснабжение, к которому можно подключиться, а потому, приходится искать альтернативу.

Вариантов здесь по своей сути 2 – воспользоваться услугой копка колодцев или бурение скважины. У каждого из этих решений есть свои сильные и слабые стороны. Впрочем, не обязательно выбирать какой-то один вариант, вполне можно и выкопать колодец и пробурить скважину. Было бы желание и денежные средства.

Что лучше выбрать?

Ответ на этот вопрос зависит от многих вещей. В первую очередь, это, конечно же, расположения участка. Именно от него во многом зависит то, что можно сделать и каким образом это можно сделать.

Так, важно понимать, что колодец собирает жидкость из верхнего водоносного горизонта, на который оказывает влияние поверхность. В обычных условиях, это не должно быть проблемой, но, если поблизости имеется некий источник загрязнений, который взаимодействует с землёй – это может сказаться на качестве жидкости и даже сделать её опасной для здоровья.

Скважина в свою очередь, обычно бурится на гораздо большую глубину, которая позволяет черпать жидкость из грунтовых вод, до которых обычно не доходит химия с поверхности. При этом, существуют варианты того, насколько глубокой будет скважина.

Можно ограничиться верхним пластом, а можно углубиться до артезианских вод и наслаждаться поистине чистой, природной водой. Однако, подобное удовольствие потребует существенных денежных вложений, которые позволить себе может не каждый.

Если говорить о колодце, то, к его плюсам можно причислить:

  • Универсальность. Он не требует подключения дополнительного оборудования.
  • Доступность. Стоимость копки колодца достаточно низкая, а потому доступная для всех.
  • Простота. Эта конструкция не содержит в себе каких-либо сложных элементов, а потому, для организации не требует привлечения техники.

К плюсам скважины можно отнести:

  • Гарантированный доступ к чистой воде не загрязнённой мусором
  • Стабильная подача воды вне зависимости от погоды

Если подытожить, колодец это – простое и доступное решение, которое может себе позволить каждый. Скважина – это сложное и дорогостоящее решение, которое позволяет получить гарантированный доступ к чистой воде.

Оцените статью
Adblock
detector