Энона

Энона



Энона. Картина Жака-Лорена Агасса.

Энона (O i n w n h) · наяда, первая супруга Париса. Когда в юности Парис пас стада на горе Ида в Троаде, он полюбил Энону, дочь речного бога Кебрена, и имел от нее сына Корифа. Впоследствии нимфа, обладавшая даром предвидения, всячески удерживала Париса от путешествия за Еленой, так как знала, что новый брак будет причиной гибели Париса. Однако Парис не внял ее уговорам; при прощании с мужем Энона посоветовала ему в случае ранения обратиться к ней за исцелением (искусству врачевания обучил Энону еще раньше Аполлон в награду за ее любовь).

Раненный на десятом году Троянской войны стрелой Филоктета, Парис прибег к помощи Эноны, но та, все еще терзаемая ревностью, отказала ему в помощи; когда же ею овладело раскаяние и она поспешила в Трою, Парис уже умер. Энона в отчаянии повесилась (или бросилась в его погребальный костер). Могилу Эноны и Париса показывали в историческое время в долине реки Кебрен (Strab. 13, 596).

По другой версии мифа, Энона подослала в Трою выросшего Корифа, который пленил красотой Елену и стал соперником Париса, не узнавшего в нем собственного сына. Застав Корифа в спальне Елены, Парис убил его, и Энона впоследствии из чувства мести отказалась вылечить Париса от раны. Миф об Эноне, принадлежащий к числу местных эолийских сказаний и впервые засвидетельствованный у Гелланика (5 в. до н. э.), получил литературную обработку у эллинистических и римских поэтов.

Оцените статью
Adblock
detector