Гекзаметр · (греч. hexametros, “шестимерник”), греческое стихосложение основывалось на ритмическом чередовании долгих и кратких, слогов. Гекзаметр состоял из шести дактилических стоп с женским окончанием, в которых дактиль, трехсложная стопа (долгий и два кратких -vv), мог заменяться спондеем, двусложной стопой (два долгих слога –). Гекзаметр имел обязательную цезуру, то есть паузу, в середине третьей или четвертой стопы. Например:
Гнев, богиня, воспой Ахиллеса, Пелеева сына,
Грозный, который ахеянам тысячи бедствий содеял…
Гомер, “Илиада”
Геоморы · (греч. geomoroi, “земледельцы”), земледельцы, одна из трех социальных групп афинского государства, социальное деление которого традиция приписывает Тесею (также см. евпатриды, демиурги).
Горациева строфа · см. Алкеева строфа
Гротеск · в литературе и искусстве одна из разновидностей комического, сочетающая в фантастической форме ужасное и смешное, безобразное и возвышенное. Как форма комического гротеск отличается от юмора, иронии, сатиры тем, что в нем смешное и забавное неотделимы от страшного, зловещего; как правило, образы гротеска несут в себе трагический смысл. Как художественный образ гротеск отличается двуплановостью, контрастностью, это всегда отклонение от нормы, условность, преувеличение, сгущение, намеренная карикатура.