Хариты

Хариты



Хариты

Хариты (C a r i t e z) · благодетельные, прекрасные видом богини, воплощающие доброе, радостное и вечно юное начало жизни (греч. c a r i z, “милость”, “доброта”), красоту и грацию; дочери Зевса и Геры, по другим источникам – Гелиоса и геспериды Эглы, но самая распространенная версия называет их матерью океаниду Эвриному. В Фигалии (Пелопоннес) в святилище харит посетителям даже показывали скованную цепями женскую статую с рыбьим хвостом, называя ее Эвриномой.

Но еще задолго до приобретения такой родословной эти божества почитались и в Спарте, и в Афинах, и в Орхомене, и в других местах древнейшего обитания греков. В частности, культ их засвидетельствован на осртове Парос еще во времена Миноса. Первоначально они почитались в виде метеоритов.

Имена харит, их число и просхождение в различных мифах различны. У поздних авторов их то две, то три, Аглая (“сияющая”), Евфросина (“благомыслящая”) и Талия (“цветущая”). Гомеру еще известно множество безымянных богинь, среди них он знает одну хариту, супругу Гефеста или некую младшую из харит – Пасифею, обещанную Герой в жены богу сна Гипносу. Вообще, различных имен греки называли по крайней мере с десяток – в зависимости от места почитания. Так, известны имена еще друх харит – Клета (“желанная”) и Фаенна (“сияющая”), а также еще одно – Пейто (“убеждение”).

Иногда харит совмещают с орами, с которыми они близки по облику и предназначению, тогда их насчитывают четыре и именуют Ауксо (“приумножающая”), Карпо (“плодоносящая”), Талло (“цветение”) и Гегемона (“руководительница”).

В мифах о харитах заметна их связь с вегетативными силами природы, они стали ее божествами, – но не порядка в ней, а радости, которую она приносит всему живому своей цветущей красотой.

Также богини связывались с трудовой и художественной деятельностью, они близки Аполлону. В Делосском храме он держит на ладони трех харит, а в пифийском храме Аполлона (Пергам) было их изображение. Так вместе с орами и музами были они поселены на Олимпе. Войдя в окружение Зевса, Геры, Аполлона, Афины, Афродиты и Диониса, чаще всего прекрасные юные девушки тешили богов и смертных плясками, но могли и участвовать в женских работах, например, ткали свадебное платье Гармонии.

Обычно хариты изображались обнаженными. Однако у входа на акрополь Афин находиись фигуры трех харит, будто бы работы Сократа, в длинных одеяниях. Видимо, скульптор пердставил богинь в их древнем облике.

Харитам соответствуют римские грации.

Adblock
detector