Гиацинт и Кипарис

Гиацинт и Кипарис



Аполлон, Гиацинт и Кипарис. Картина А.А.Иванова. 1831-34. Москва. Третьяковская галерея.

Гиацинт, Гиакинф (G a k i n q o z) · сын спартанского царя Амикла (эпонима города Амиклы) и правнук Зевса (Apollod. III 10,3). По другой версии мифа, его родители – муза Клио и Пиер (эпоним области Пиерия).

Гиацинт был любимцем Аполлона, который нечаянно убил его, попав в него во время метания диском (Apollod. I 3,3). Из крови Гиацинта выросли цветы-гиацинты, как бы обагренные кровью, на их лепестках вырисовывается восклицание “ай, ай” – предсмертный стон прекрасного юноши (Ovid. Met. X 162-219).

Гиацинт – древнее растительное божество умирающей и воскресающей природы, догреческого происхождения. Культ Гиацинта в Амиклах был вытеснен культом Аполлона, и праздник гиакинфии (Paus. III 10,1) стал отмечаться как праздник Аполлона. На знаменитом троне Аполлона из Амикл изображалось шествие Гиацинта на Олимп; по преданию, основание статуи Аполлона, восседающего на троне, представляло собой жертвенник, в котором был похоронен юноша. Во время праздника гиакинфий в этот жертвенник проникали через медную дверь и там приносили жертвы Гиацинту еще до жертвоприношений Аполлону (Paus. III 19,3-5).

Кипарис (K u p a r i s s o z) · юноша, сын Телефа, любимец Аполлона. Овидий в “Метаморфозах” (Ovid. Met. X, 106-142) рассказывает историю о привязанности Кипариса к прекрасному оленю, которого он однажды случайно смертельно ранил и горько оплакивал. Боги, по просьбе Кипариса, превратили его в дерево печали, чтобы он мог вечно тосковать по своему другу; безутешен был и Аполлон. В образе Кипариса – древние черты растительного демонизма и фетишистского оборотничества.

Оцените статью
Adblock
detector