Главная / Герои / Гекуба

Гекуба

Гекуба



Гекуба. Фрагмент росписи краснофигурной амфоры. Евфимида. Ок. 510 до н.э. Мюнхен. Музей античного прикладного искусства.

Гекуба, Гекаба (E k a b h) · жена троянского царя Приама. Ее отцом считали либо фригийского царя Диманта (Гомер “Илиада”, XVI 718 след.), либо (начиная с Еврипида) некоего Киссея, эпонима фракийского города Киссос. Что касается матери Гекубы, то этот вопрос оставался неясным уже в античной генеалогии (Светоний, Тиберий, 70). В “Илиаде (XXIV 496) Гекуба названа матерью девятнадцати сыновей; другие источники несколько уменьшают их число или округляют до двадцати, но сходятся в том, что среди них были Гектор, Парис, Елен, Деифоб и Троил (последний – от Аполлона), среди дочерей – Кассандра и Поликсена.

В “Илиаде” роль Гекубы невелика: по указанию Гектора она совершает жертвоприношение Афине, а впоследствии с отчаянием наблюдает за сражением Гектора с Ахиллом и оплакивает убитого сына (VI 263- 296; XXII 79-89, 430-436; XXIV 746-760). Участи Гекубы после взятия Трои посвящена одноименная трагедия Еврипида и в значительной степени его же “Троянки”: здесь несчастная царица становится свидетельницей того, как уводят в плен Кассандру и Андромаху, убивают малютку Астианакта и, наконец, перед самым отплытием ахейцев приносят Поликсену в жертву на могиле Ахилла. К этому мотиву в “Гекубе” Еврипида добавляется еще месть Гекубы правителю Херсонеса Фракийского Полиместору за коварно убитого им сына Гекубы Полидора. Гекуба убивает его детей и ослепляет его самого.

О дальнейшей судьбе Гекубы существовало две версии: либо она была перенесена Аполлоном в Ликию (Stesich. frg. 21), либо была превращена в собаку и бросилась в Геллеспонт. Обе версии указывают на связь образа Гекубы с образом богини Гекаты: в Ликии было главное место культа этой малоазийской богини, а собака считалась ее священным животным. Мыс Киноссема (“песий курган”) в Геллеспонте, где древние локализовали могилу Гекубы, назывался также памятником Гекаты.

Adblock
detector