Нестор

Нестор



Нестор и Ахиллес

Нестор (N e s t w r) · царь Пилоса, сын Нелея. Единственный из двенадцати сыновей Нелея, уцелевший после войны пилосцев с Гераклом. В источниках это объясняется большей частью тем, что Нестор находился в это время вдали от родины, в Герении (поселение на северо-восточном побережье Мессенского залива) (Apollod. I 9, 9); отсюда производили частое в эпосе прозвище Нестор “конник Геренский”.

В “Илиаде” Нестор изображается старцем, славящимся мудростью и житейским опытом, в трудные моменты к нему обращаются за советом самые храбрые вожди. Так, он пытается разрешить мирно спор по поводу Брисеиды между Агамемноном и Ахиллом (Гомер “Илиада”, I 247 след.). В прошлом Нестор и сам отличался мужеством: он неоднократно возглавлял своих соплеменников в сражениях с соседями-эпейцами, одолел в единоборстве могучего аркадского героя Эревфалиона (Гомер “Илиада”, XI 669-760; VII 132-156), принимал участие в сражении лапифов с кентаврами, в калидонской охоте и (по более поздним источникам) в походе аргонавтов. Он сыграл огромную роль в сборе ахейского войска для похода под Трою и сам явился во главе девяноста боевых кораблей в сопровождении сыновей Антилоха и Фрасимеда. В меру своих сил он вступает в бой и во время осады Трои; здесь он подвергся атаке со стороны Мемнона и уцелел только благодаря вмешательству Антилоха (Hom. Od. IV 187 след.; Pind. Pyth. VI 28-42). После войны Нестор в числе немногих ахейских героев вернулся невредимым на родину (Ноm. Od. III 4-485).

Исходя из данных “Одиссеи”, Страбон (VIII 3, 26) отождествил столицу царства Нестора с городом Пилос в Трифилии (область на западном побережье Пелопоннеса, между Элидой и Мессенией). Однако, как показали раскопки 30-50-х годов XX в., центром древнего микенского государства был Пилос на побережье Мессении; здесь был раскопан дворцовый комплекс с фресковой живописью и архив глиняных табличек с надписями на линейном письме. Поскольку этот дворец погиб от пожара около 1200 до н.э., то, возможно, что в сознании автора “Одиссеи” воспоминания о некогда богатом мессенском Пилосе совместились с местонахождением более скромного микенского поселения в Трифилии.

Оцените статью
Adblock
detector