Главная / Герои / Пелий

Пелий

Пелий



Пелий с дочерьми. Фреска из Помпеи. 20-30 гг. I в. Неаполь. Национальный музей.Пелий (P e l i a z) · фессалийский герой, сын Посейдона и Тиро (дочери Салмонея, жены царя Иолка Кретея). Когда Тиро полюбила речного бога Энипея, Посейдон принял его облик, и от него она родила близнецов Пелия и Нелея (Hom. Od. XI 236 след.). Желая сохранить свой союз с Посейдоном в тайне, Тиро бросила детей. Пастухи в это время гнали табун, и кобылица наткнулась на близнецов, задев одного из них копытом, отчего на лице его осталось темное пятно (греч. ***, “темный”), поэтому мальчика назвали Пелий. Детей воспитали пастухи.

Когда братья выросли, то пришли на помощь своей матери, которую притесняла ненавидевшая ее мачеха Сидеро. Пелий заколол Сидеро в храме Геры у самого алтаря богини, чем навлек на себя ее гнев (Apollod. I 9, 8; Diod. IV 68). Впоследствии между братьями начались раздоры, и Нелей отправился в Мессению, где стал основателем Пилоса и родоначальником пилосских царей (Paus. IV 2, 5). Миф о Пелии и Нелее – типичный вариант близнечных мифов.

Пелий захватил власть в Иолке, устранив своего брата (сына Тиро от царя Кретея) Эсона. Он женился на Анаксибии, дочери Бианта (вариант: Филомахе, дочери Амфиона) и стал отцом Акаста и четырех дочерей Алкестиды, Пейсидики, Педопии и Гиппотои (Apollod. I 9, 10).

Опасаясь сына Эсона Ясона и его претензий на престол царя Иолка, Пелий отправил его за золотым руном, пообещав вернуть власть в Иолке, если он добудет руно. За время отсутствия Ясона Пелий погубил его семью. Когда же Ясон вернулся с золотым руном, Пелий отказался выполнить обещание. Жена Ясона волшебница Медея решила покарать Пелия, по ее наущению дочери Пелия (Пелиады) зарезали отца и сварили его в котле, поверив Медее, что после этого он воскреснет омоложенным (Ovid. Met. VII 297 след.). Когда Пелий погиб, Медея и Ясон были изгнаны, а в Иолке воцарился его сын Акаст (Apollod. I 9, 27).

С Пелием связан миф о замужестве его дочери Алкестиды. Отец препятствовал Алкестиде выйти замуж, требуя, чтобы тот, кто захочет стать ее мужем, запряг в колесницу диких зверей – львов и вепрей. С помощью Аполлона это сделал Адмет (Hyg. Fab. 50).

греческая мифология · персонажи мифов греции · мифы и легенды греции · список существ и событий · библиография

Adblock detector