Тантал

Тантал



Наказание Тантала

Тантал · герой, сын Зевса и Плуто, царствовавший в области горы Сипила в южной Фригии (Малая Азия) и славившийся своим богатством. По одной из версий мифа, он был женат на дочери бога златоносной реки Пактола. Пользуясь благосклонностью олимпийских богов, он был удостоен чести принимать участие в их пирах, но отплатил им за это неблагодарностью: по различным вариантам мифа, он разгласил среди людей услышанные им тайны олимпийцев или раздал своим близким похищенные на пиру у богов нектар и амбросию (Pind. Ol. I 55-64, Eur. Orest. 4-10). Чтобы испытать всеведение богов, Тантал пригласил их к себе и в качестве угощения подал им мясо своего убитого сына Пелопа. Среди преступлений Тантала против богов называют также похищение (или укрывательство похищенной) золотой собаки из храма Зевса на Крите и клятвопреступное отпирательство в содеянном (Schol. Pind. Ol. I 60).

За свои преступления Тантал был наказан в подземном царстве вечными мучениями: стоя по горло в воде, он не может напиться, так как вода тотчас отступает от губ; с окружающих его деревьев свисают отягощенные плодами ветви, которые вздымаются вверх, как только Тантал протягивает к ним руку (“Танталовы муки”). Над его головой нависает скала, ежеминутно грозящая падением (Hom. Od. XI 582-592; Apollod. epit. II 1).

Миф о Тантале был обработан Софоклом (не сохранившаяся трагедия “Тантал”), его упоминали Платон (Crat. 395 de) и поздние греческие и римские мифографы.

Исторически Тантал принадлежит к кругу доолимпийских горных божеств, этим объясняется в некоторых вариантах мифа его связь с материковыми греческими центрами (главным образом Аргосом). По одной из версий мифа, Тантал похоронен под городом Сипил (Paus. II 22, 3; V 13, 7).

Оцените статью
Adblock
detector