ТИТ ЛИВИЙ История Рима от основания Города стр. 82

проконсул Марк Эмилий Лепид, воюя с вакцеями, потерпел поражение, подобное нумантинскому. Чтобы разрешить народ от договора, заключенного с нумантинцами, виновник этого договора Манцин выдан нумантинцам, но они его не приняли. Цензоры совершают очистительные жертвоприношения; граждан насчитано 370 933. Консул Фульвий Флакк покоряет в Иллирике вардеев. Претор Марк Косконий успешно сражается во Фракии со скордисками. Так как нумантинская война по вине полководцев затягивалась к стыду римского народа, то сенат и народ сами предложили консульскую власть Сципиону Африканскому; так как по закону не разрешалось быть консулом вторично, то закон был обойден, как и при первом его консульстве. В Сицилии начинается война с рабами; так как преторы не могли их подавить, то подавление поручено консулу Гаю Фульвию. Зачинщиком этой войны был Эвн, раб из Сирии; собрав отряд сельских рабов и отворив рабские тюрьмы, он составил себе настоящее войско. Другой раб, Клеон, собрал вокруг себя до 70 000 рабов; соединившись, они часто давали бой римскому войску.

Книга 57 (134 г.).

Сципион Африканский осаждает Нуманцию, восстановив строжайший порядок в войске, разложившемся от праздности и распущенности. Все средства к удовольствиям он уничтожил, изгнал из лагеря две тысячи блудниц; воинов заставлял работать каждый день, приказав обнести семью валами месячный запас продовольствия. Одному воину, еле двигавшемуся под ношей, он сказал: «Когда научишься обороняться мечом, не нужно будет обороняться валом». Другому, неумело владевшему щитом, он приказал дать щит еще больше обычного – не в упрек, а по заслугам, коли тому сподручнее щит, чем меч. Застав воина в неположенном месте, он приказывал, если тот был римлянин, сечь его розгами, а если не римлянин, то плетьми. Весь вьючный скот он распродал, чтобы воины сами несли поклажу. Вражеские вылазки он успешно отражал. Осажденные вакцеи, перебив своих детей и жен, перебивают друг друга сами. Сирийский царь Антиох присылает Сципиону богатые подарки; Сципион не скрывает их, как обычно скрывают полководцы дары царей, а принимает их при всех и сдает квестору, приказав внести в списки, чтобы потом выдавать из них награды воинам за храбрость. Обложив Нуманцию со всех сторон и видя, что в городе начинается голод, он запрещает нападать на врагов, выходящих на вылазки за продовольствием и конским кормом, потому что чем больше их будет в живых, тем скорее они съедят свои запасы.

Книга 58 (133 г.).

Народный трибун Тиберий Семпроний Гракх против воли сената и всаднического сословия предлагает закон о земле: чтобы никому не дозволялось владеть более чем тысячью югеров общественной земли. Против него вспыхивает ненависть, но он особым законом лишает власти своего товарища Марка Октавия, защищавшего противную сторону, а себя, брата своего Гая и тестя Аппия Клавдия назначает триумвирами по разделу земли. Затем он вносит еще один закон о земле, по которому открывал себе более обширное поле: чтобы те же триумвиры определяли, какая земля общественная и какая частная. Затем, когда оказалось, что земли слишком мало, чтобы разделить ее между народом, никого не обидев (а народ уже был возбужден к алчности открывшимися перед ним надеждами), он обещал закон, чтобы всем, кто по Семпрониеву закону должен получить землю, были розданы деньги из казны царя

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector