ТИТ ЛИВИЙ История Рима от основания Города стр. 85

Консул Квинт Марций завоевывает альпийское племя стенов. Умирает нумидийский царь Миципса, оставив царство трем сыновьям: Адгербалу, Гиемпсалу и усыновленному племяннику Югурте. Луций Цецилий Метелл покоряет далматов. Югурта нападает войной на брата своего Гиемпсала, разбивает его и убивает, а Адгербала изгоняет из царства. Сенат восстанавливает Адгербала во власти. Цензоры Луций Цецилий Метелл и Гней Домиций Агенобарб исключают из сената 32 человека. Книга содержит также смуты в Сирии между царями.

Книга 63 (114—112 гг.).

Консул Порций Катон во Фракии неудачно ведет войну со скордисками. Цензоры совершают очистительные жертвоприношения; по переписи граждан насчитано 394 336 человек. Весталки Эмилия, Лициния и Марция осуждены за преступный блуд; рассказывается, как это случилось, было раскрыто и было судимо. В Иллирик вторгаются с разорением кочевые кимвры, ими разбит консул Папирий Карбон с войском. Консул Ливий Друз во Фракии успешно сражается со скордисками – племенем, пришедшим из Галлии.

Книга 64 (112—110 гг.).

Югурта нападает на Адгербала, осаждает его в городе Цирте и убивает вопреки распоряжению сената. За это объявлена война самому Югурте. Вести войну поручено консулу Кальпурнию Бестии, но он вопреки сенату и народу заключает с Югуртой мир. Югурта с ручательством за его неприкосновенность вызван в Рим для выявления виновников такого договора, потому что шла молва, будто он многих сенаторов подкупал взятками. Он прибывает в Рим; но, когда оказался убит царек по имени Массива, притязавший на царство Югурты, ненавистного римскому народу, и уже грозило начаться уголовное дело, Югурта тайно скрылся и, говорят, покидая Рим, воскликнул: «О продажный город, скоро ты погибнешь, найдись только на тебя покупатель!» Легат Авл Постумий безуспешно сражается с Югуртой и опять заключает позорный мир, но сенат его не утверждает.

Книга 65 (109—107 гг.).

Консул Квинт Цецилий Метелл в двух сражениях побеждает Югурту и опустошает всю Нумидию. Консул Марк Юний Силан ведет войну с кимврами, но неудачно. Послы кимвров требуют для своего племени земли и жилья там, где они остановились, но сенат отвечает им отказом. Проконсул Марк Минуций успешно воюет с фракийцами. Консул Луций Кассий с войском уничтожен галлами-тигуринами из гельветской области, отделившимися от соплеменников и вторгшимися в землю аллоброгов. Уцелевшие от побоища воины заключают с ними мир, выдав заложников и половину всего, что имели, чтобы их отпустили невредимыми.

Книга 66 (107—106 гг.).

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector