ТИТ ЛИВИЙ История Рима от основания Города стр. 87

трибуна; соперник его Авл Ноний убит воинами. Такие же насилия продолжал он и ставши трибуном; силою он провел закон о земле, а Метелла Нумидийского, отказавшегося присягнуть этому закону, привлек к суду, но тот, хотя добрые граждане и встали на его защиту, не пожелал быть причиною раздора и удалился в добровольное изгнание на Родос, где для отвлечения читал и слушал всяких мужей. Гай Марий, в шестой раз ставший консулом благодаря раздаче денег по трибам, и сам будучи виновником мятежа, отлучил его от огня и воды. В бытность трибуном, Аппулей убивает кандидата в консулы Гая Меммия, в котором опасался противодействия своим замыслам. Сенат возмущен; на сторону сената переходит и Гай Марий, переменчивым своим умом и нравом всегда следовавший за случаем. Так как Марий не мог его защитить, то Аппулей вместе с претором Главцией и другими товарищами по безумству подавлен оружием, словно на войне, и убит. Квинт Цецилий Метелл возвращается из изгнания, бурно приветствуемый всем Римом. Проконсул Маний Аквилий завершает начавшуюся в Сицилии войну с рабами.

Книга 70 (99—92 гг.).

Маний Аквилий привлечен к суду за вымогательство; так как сам за себя не хотел просить судей, то Марк Антоний, говоря в его защиту, разорвал на груди его тунику, чтобы все видели почетные рубцы на груди; после этого он был оправдан без колебаний. Об этом свидетельствует только Цицерон. Проконсул Тит Дидий удачно воюет против кельтиберов. Птолемей, царь Кирены, по прозвищу Апион, умер, завещав свое царство римскому народу, и сенат даровал городам его царства вольность. Ариобарзан восстановлен в Каппадокийском царстве Луцием Корнелием Суллой. К Сулле приходят парфянские послы от царя Арсака, прося дружбы римского народа. Публий Рутилий, муж, ни в чем не повинный, в бытность свою легатом при проконсуле Квинте Муции защищавший азийские города от несправедливости налоговых откупщиков, и за это ненавистный всадническому сословию, в руках которого находились судилища, обвинен в вымогательстве и выслан в изгнание. Претор Гай Сентий неудачно воюет против фракийцев. Сенат, не желая сносить засилье всаднического сословия в судилищах, изо всех сил старается, чтобы суд был возвращен ему, и ради этого поддерживает народного трибуна Марка Ливия Друза, который, чтобы собрать побольше сил, возбуждает народ пагубной надеждой на щедрые раздачи. Книга содержит также междоусобные смуты сирийских царей.

Книга 71 (92—91 гг.).

Народный трибун Марк Ливий Друз, чтобы собрать больше сил для поддержания дела сената, возбуждает союзников и италийские племена надеждою на римское гражданство. С их помощью он насильно проводит законы о земле, о хлебных раздачах и, наконец, о судах – чтобы сенаторы и всадники в них заседали поровну. Но так как он не сумел добиться для союзников обещанного гражданства, то италики в негодовании стали думать об отложении от римского народа. Рассказывается об их сходках, заговорах и речах вождей на советах. За это сенат начинает ненавидеть Ливия как виновника союзнического восстания, и он оказывается убит в своем доме неизвестно кем.

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector