ТИТ ЛИВИЙ История Рима от основания Города стр. 88

Книга 72 (91 г.).

Италийские племена отлагаются от Рима: пиценты, вестины, марсы, пелигны, марруцины, самниты, луканцы; первыми начинают войну пиценты. Проконсул Квинт Сервилий со всеми римскими гражданами, которые там были, умерщвлен в городе Аскуле. Народ вооружается. Сервилий Гальба взят в плен луканцами с помощью одной женщины, на которую он положился, но выкуплен из плена. Колонии Эзерния и Альба осаждены италиками. Рассказывается о подкреплениях, посланных в Рим латинами и дальними племенами, а также об ответных нападениях и взятых городах.

Книга 73 (91—90 гг.).

Консул Луций Юлий Цезарь безуспешно сражается с самнитами. Поселение Нола захвачено самнитами вместе с претором Луцием Постумием, который убит. Многие племена переходят на сторону врага. Консул Публий Рутилий безуспешно сражается с марсами и гибнет в бою; Гай Марий в должности легата ведет войну счастливее. Сервий Сульпиций одерживает победу над пелигнами. Легат Рутилия Квинт Цепион, попав в окружение, удачно прорывается сквозь врагов; за этот успех он получает равную власть с Гаем Марием, становится опрометчив, попадает в засаду, теряет войско и гибнет. Консул Гай Юлий Цезарь успешно сражается с самнитами; после этой победы римляне меняют военную одежду на гражданскую. Война продолжается с переменным успехом, поселение Эзерния с Марком Марцеллом попадает под власть самнитов. Впрочем, Гай Марий в сражении разбивает марсов, марруцинский полководец Герий Анизий убит, в Заальпийской Галлии Гай Цецилий побеждает взбунтовавшихся саллювиев.

Книга 74 (89 г.).

Гней Помпей разбил в бою и взял в окружение пиценов; в честь этой победы римляне надевают тоги с каймой и прочие знаки должностных отличий. Гай Марий сражается против марсов, но с переменным успехом. Впервые открыта военная служба для вольноотпущенников. Легат Авл Плотий побеждает отложившихся умбров, а претор Луций Порций – отложившихся этрусков. Возвращены на царства Никомед в Вифинии и Ариобарзан в Каппадокии. Консул Гней Помпей разбивает в сражении марсов. Так как государство страдало от долговых дел, то претор Авл Семпроний Азеллион стал править суд в пользу должников и был за это убит на форуме ростовщиками. Книга описывает также опустошительные набеги фракийцев на Македонию.

Книга 75 (89 г.).

Легат Авл Постумий Альбин, подозреваемый в позорной измене, убит собственным войском. Легат Луций Корнелий Сулла разбивает самнитов в сражении и берет приступом два их лагеря. Гней Помпей принимает сдавшихся вестинов. Консул Луций Порций в успешной войне несколько раз побивает и обращает в бегство марсов, но при взятии их лагеря погибает, так что окончательная победа остается за неприятелем. Косконий и Лукцей одерживают

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector