ТИТ ЛИВИЙ История Рима от основания Города стр. 89

победу над самнитами, их знаменитейший вождь Марий Эгнатий гибнет, многие самнитские города сдаются. Луций Сулла усмиряет гирпинов, в нескольких сражениях разбивает самнитов, ему сдаются несколько племен. Редко бывало, чтобы на римское консульство притязал человек, еще до консульства совершивший столько подвигов.

Книга 76 (89 г.).

Легат Авл Габиний, успешно сражаясь с луканцами, захватывает много городов, но погибает при осаде неприятельского лагеря. Легат Сульпиций разбивает марруцинов и отбивает их область. Проконсулу Гнею Помпею сдаются вестины и пелигны. За ними просят мира марсы, в нескольких сражениях разбитые легатами Луцием Муреной и Цецилием Пием. Гней Помпей приступом берет Аскул, легат Мамерк Эмилий избивает италиков. Марсийский вождь Помпедий Силон, зачинщик всей войны, погибает в сражении. Ариобарзан Каппадокийский и Никомед Вифинский согнаны с царств Митридатом, царем Понта. Книга содержит также опустошительные набеги фракийцев на Македонию.

Книга 77 (88 г.).

Народный трибун Публий Сульпиций по наущению Гая Мария предлагает пагубные законы: вернуть изгнанников, распределить новых граждан и вольноотпущенников по (всем) трибам, а Гая Мария отправить главноначальником против Митридата, царя Понтийского. На возражающих консулов Квинта Помпея и Луция Суллу он набрасывается силою; Квинт Помпей, сын консула и зять Суллы, убит. Консул Луций Сулла вступает в город с войском и ведет уличные сражения со сторонниками Сульпиция и Мария, изгоняет их; двенадцать из них объявлены сенатом вне закона, в том числе два Мария, отец и сын. Публий Сульпиций, пытаясь скрыться в каком-то имении, выдан рабом, вытащен и зарезан; выдавший его раб за услугу государству отпущен на волю, а за предательство господина сброшен со скалы. Гай Марий-сын переправляется в Африку. Гай Марий-отец скрывается в минтурнских болотах, но вытащен оттуда местными жителями; галльский раб, посланный его убить, устрашен величием такого мужа и отступается; тогда Мария сажают на корабль и отправляют в Африку. Луций Сулла наводит порядок в государстве, выводит из Рима поселения. Консул Квинт Помпей, вышедши принять войско от проконсула Гнея Помпея, убит по приказу последнего. Митридат, царь Понта, захватив Вифинию и Каппадокию и вытеснив легата Аквилия, вторгся с большим войском во Фригию, провинцию римского народа.

Книга 78 (87 г.).

Митридат захватывает Азию; проконсула Квинта Оппия, а затем легата Аквилия он бросает в оковы; по его приказу все римские граждане, находившиеся в Азии, перебиты в один день. Он подступает к городу Родосу, сохранившему верность Риму, но после нескольких поражений в морских схватках отступает. Полководец царя Архелай переходит с войском в Грецию и занимает Афины. Книга описывает также всеобщий страх по городам и островам: некоторые передаются на сторону Митридата, некоторые на сторону римского народа.

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector