ТИТ ЛИВИЙ История Рима от основания Города стр. 90

Книга 79 (87 г.).

Луций Корнелий Цинна насильственно предлагает пагубные законы, но выгнан из Рима своим товарищем Гнеем Октавием с шестью народными трибунами. В начальстве над войском ему отказано; но он берет под начало подкупленное войско Аппия Клавдия и идет на Рим войною, подкрепленный Гнеем Марием и другими изгнанниками из Африки. В этой войне сошлись, не узнав друг друга, двое братьев, один из войска Помпея, другой из войска Цинны; и когда один победил и, снимая с павшего доспехи, узнал в нем брата, то с великим плачем соорудил ему погребальный костер, сам взошел на него, заколол себя и сгорел в одном пламени с братом. Восстание могло быть подавлено в самом начале, но из-за хитрости Помпея, который, сочувствуя обеим сторонам, дал Цинне собраться с силами, а оптиматам («лучшим») пришел на помощь, лишь когда они были разбиты, а также из-за нераспорядительности консулов Цинна и Марий собрали целых четыре войска, поставили над двумя Карбона и Квинта Сертория и этими силами осадили Рим. Поселение в Остии Марий взял приступом и жестоко разорил.

Книга 80 (87—86 гг.).

Италийские племена получают от сената римское гражданство. Самниты, которые одни лишь взялись за оружие, примыкают к Цинне и Марию. Ими уничтожен Плавтий с его войском. Цинна, Марий, Карбон и Серторий занимают Яникульский холм, но выбиты консулом Октавием и отступают. Марий опустошает поселения Антий, Арицию, Ланувий. Оптиматы, потеряв всякую надежду оттого, что и воины и начальники, будучи подкуплены, вели себя беспечно и вероломно, отказываясь сражаться или переходя на вражескую сторону, впускают, наконец, в Рим и Цинну, и Мария; они опустошают город резней и грабежами, как будто взяли его с бою. Консул Гней Октавий убит, знатнейшие вожди противной стороны перерезаны; среди них – красноречивейший оратор Марк Антоний, а также Гай и Луций Цезари, чьи головы выставлены на ораторской трибуне. Сын Красса убит всадниками Фимбрии; Красс-отец, чтобы не претерпеть ничего недостойного своей доблести, бросается на меч. Без всякого народного собрания Цинна и Марий объявляют себя консулами будущего года. Гай Марий в самый день вступления своего в должность приказал сбросить со скалы сенатора Секста Лициния, а потом, после многих иных злодейств, скончался в январские иды. Если сопоставить доблести его с пороками, то трудно сказать, был ли он превосходнее в военное время или пагубнее в мирное: свое государство он спасал с оружием в руках и его же переворачивал изнутри, сперва всяческими кознями, как сенатор, а потом и оружием, как враг.

Книга 81 (87—86 гг.).

Луций Сулла осаждает Афины, занятые Митридатовым полководцем Архелаем, и с большим трудом берет их приступом. Городу возвращена свобода, а также имущество. Магнесия, единственный город в Азии, оставшийся верным Риму, с великой доблестью обороняется от Митридата. Книга содержит также набеги фракийцев на Македонию.

Книга 82 (86—85 гг.).

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector