ТИТ ЛИВИЙ История Рима от основания Города стр. 91

Сулла разбивает царское войско, которое, заняв Македонию, спустилось в Фессалию; взят лагерь, перебито сто тысяч врагов. Война возобновляется; он опять разбивает и уничтожает царское войско. Архелай с царским флотом переходит на сторону Суллы. Консул Луций Валерий Флакк, сотоварищ Цинны, послан на смену Сулле, но за скаредность свою встречает в войске ненависть, и убит собственным легатом Гаем Фимбрием, человеком отчаяннейшим; военачальство переходит к Фимбрии. Рассказывается также о городах, взятых в Азии Митридатом, о жестоко разоряемой провинции и о набегах фракийцев на Македонию.

Книга 83 (85—84 гг.).

Флавий Фимбрия в Азии разбивает в сражении нескольких военачальников Митридата, берет город Пергам и едва не захватывает в плен окруженного царя. Город Илион, сохранивший верность Сулле, он берет приступом и уничтожает, большая часть Азии – под его властью. Сулла в нескольких сражениях наносит поражение фракийцам. Тем временем Луций Цинна и Гней Папирий Карбон, сами себя объявив консулами еще на два года, готовятся к войне против Суллы; но первоприсутствующий в сенате Луций Валерий Флакк, произнесши речь и поддержанный другими сторонниками согласия, добивается, чтобы к Сулле отправили послов с предложением мира. Цинна убит своими воинами, не желавшими по его приказу садиться на суда и плыть против Суллы; Карбон остается консулом один. Сулла же, переправившись в Азию, заключает с Митридатом мир, заставив его отдать и Азию, и Вифинию, и Каппадокию. Войско Фимбрии передается Сулле; оставшись покинут, Фимбрия бросается на меч и, пронзенный, велит рабу отрубить ему голову.

Книга 84 (84 г.).

Сулла отвечает послам, присланным от сената, что готов предаться во власть сената, если граждане, изгнанные Цинною и бежавшие к нему, будут восстановлены в правах. Сенату это условие показалось справедливым, но Карбон со своими сторонниками, считая за лучшее войну, добились, что соглашение не состоялось. Карбон хотел было взять заложников из всех италийских городов и поселений, чтобы заручиться их верностью в борьбе с Суллой, но сенат этому единодушно воспротивился. Сенатским указом дано всем новым гражданам право голоса. Квинт Метелл Пий, державший сторону оптиматов, когда воевал в Африке, изгнан претором Гаем Фабием. Сенат постановляет, имея в виду сторонников Карбона и Мария, чтобы все войска повсюду были распущены. Вольноотпущенники, ставшие гражданами, распределяются по всем 35 трибам. Книга описывает также подготовку войны, разжигаемой против Суллы.

Книга 85 (83 г.).

Сулла с войском переправляется в Италию; высланные им для мирных переговоров послы претерпели насилие от консула Норбана; тогда он разбивает Норбана. С другим консулом, Луцием Сципионом, он всеми силами пытается договориться о мире, но безуспешно; однако, когда он уже собирался брать Сципионов лагерь приступом, все Сципионово войско,

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector