ТИТ ЛИВИЙ История Рима от основания Города стр. 92

возбужденное подосланными от Суллы воинами, передалось на сторону Суллы; Сципиона чуть не убили, но отпустили. Гней Помпей, сын того Гнея Помпея, который взял Аскул, набрал целое войско добровольцев и с тремя легионами явился к Сулле; к нему стекалась вся знать, покидая Рим и скопляясь в лагере. Описываются также походы военачальников той и другой стороны по всем концам Италии.

Книга 86 (82 г.).

Гай Марий, сын Гая Мария, несмотря на юный возраст, был не без применения силы сделан консулом. В Африке Гай Фабий за свою жестокость и скупость сожжен заживо в собственном шатре. Луций Филипп, легат Суллы, захватывает Сардинию, вытеснив и убив Квинта Антония. С италийскими племенами Сулла заключает договор, чтобы они не боялись, будто он отнимет у них только что обретенное гражданство и право голоса. В победе своей он был так уверен, что, когда на его суд сбегались тяжущиеся, он назначал им разбор дела в Риме, хотя Рим был еще занят его противниками. Претор Луций Дамасипп по приказу консула Гая Мария созывает сенат и умерщвляет почти всю римскую знать; великий понтифик Муций Сцевола был убит даже в преддверии храма Весты, куда пытался спастись. Книга рассказывает также о возобновлении войны в Азии Луцием Муреной против Митридата.

Книга 87 (82 г.).

Сулла, разбив и уничтожив войско Гая Мария перед Священными воротами, осаждает его в городе Пренесте, а город Рим берет из вражеских рук в свои. Марий пытается прорваться, но отбит. Рассказывается также о действиях его легатов в разных местах, но с одинаковой удачей.

Книга 88 (82 г.).

Сулла при Клузии обращает в бегство войско Карбона, при Фавенции и Фиденции уничтожает, остатки изгоняет из Италии; самнитов, которые одни из италийских народов не сложили еще оружия, он разбивает возле самого Рима у Коллинских ворот; но, овладев государством, он запятнал прекраснейшую победу ни в ком не слыханною жестокостью. Восемь тысяч человек, сдавшихся на милость, он перебил в общественном здании; объявил проскрипционные списки; наполнил резней Рим и всю Италию; среди прочих он велел перебить всех пренестинцев, которые были безоружны. Некоему Марию, мужу из сенатского сословия, он переломал руки и ноги, отрезал уши, выколол глаза и лишь затем умертвил. Гай Марий, осажденный в Пренесте Лукрецием Офеллою, сторонником Суллы, пытался прорваться по подземному ходу, но перехвачен войском и кончает самоубийством: здесь же в подземном переходе он схватывается, обнажив мечи, со спутником своим Понтием Телезином, убивает его и, сам израненный, приказывает рабу добить себя.

Книга 89 (81—79 гг.).

Гней Папирий Карбон, вытесненный на остров Коссуру, послал Марка Брута на рыбацком

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector