ТИТ ЛИВИЙ История Рима от основания Города стр. 93

челне в Лилибей разведать, там ли Помпей; но, окруженный Помпеевыми кораблями, Брут упер свой меч рукоятью в скамейку и острием вверх и бросился на него всей тяжестью тела. Карбона же взял в плен Гней Помпей, посланный сенатом в Сицилию со всею полнотою власти, и тот встретил смерть, рыдая, как женщина. Сулла, провозглашенный диктатором, выступает с 24 фасками, как никогда не водилось; государство он укрепляет новыми законами – умеряет власть народных трибунов, отнимает у них всякое право законопредложения, пополняет коллегии понтификов и авгуров до 15 жрецов в каждой, пополняет сенат из всаднического сословия, у сыновей опальных отнимает право на отеческие почести, а имущество их, разграбив, распродает. Всего погублено 3500 человек. Когда Квинт Лукреций Офелла вопреки его воле попытался добиваться консульства, он велел его убить прямо на форуме, а возроптавший народ созвал на сходку и объявил, что сделано это по его приказу. Гней Помпей в Африке разбил и убил опального Гнея Домиция и нумидийского царя Ярбу, затевавших войну, и за эту африканскую победу справил триумф, двадцати четырех лет отроду и не занимав еще никаких должностей, простым римским всадником. Опальный Гай Норбан, бывший консул, схваченный на острове Родосе, пронзил себя мечом. Другой опальный, по имени Мутил, тайком, закутав голову, пробрался к черному входу в доме своей жены Бастии, но она его не впустила, сказав о его опале, и он покончил с собою, обрызгав своею кровью женин порог. Сулла отобрал у самнитов Нолу и отобранные поля поделил между двадцатью семью легионами. Волатерру, еще не сложившую оружия, он осадил и заставил сдаться; Митилена, которая одна в Азии продолжала бороться после поражения Митридата, взята приступом и разграблена.

Книга 90 (78—77 гг.).

Смерть Суллы; сенат постановляет в честь ему похоронить его на Марсовом поле. Марк Лепид, чтобы отменить установления Суллы, затевает войну; но второй консул Квинт Катул изгоняет его из Италии, и он погибает в Сардинии, тщетно пытаясь поднять ее на бунт. Марк Брут, получивший Предальпийскую Галлию, убит Гнеем Помпеем. Опальный Квинт Серторий поднимает в Дальней Испании большой мятеж; проконсул Луций Манлий и легат Луций Домиций разбиты его квестором Гиртулеем. В книге рассказывается также о действиях проконсула Публия Сервилия против киликийцев.

Книга 91 (76—75 гг.).

Гней Помпей, по-прежнему будучи лишь римским всадником, послан с консульскими полномочиями в Испанию против Сертория. Серторий захватывает несколько городов и подчиняет себе многие племена. Проконсул Аппий Клавдий в нескольких сражениях побеждает фракийцев. Проконсул Квинт Метелл разбивает и убивает Серториева квестора Гиртулея с его войском.

Книга 92 (76—75 гг.).

Гней Помпей сражается с Серторием без решительного успеха, победив на одном крыле и отступив на другом. Квинт Метелл, встретясь с двумя войсками Сертория и Перперны,

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector