ТИТ ЛИВИЙ История Рима от основания Города стр. 95

Испанию под римскую власть после почти десятилетней войны. Проконсул Гай Кассий и претор Гней Манлий безуспешно сражаются против Спартака; наконец война эта поручена претору Марку Крассу.

Книга 97 (71—70 гг.).

Претор Марк Красс сперва удачно сражается против части беглых, состоявшей из галлов и германцев, перебив тридцать пять тысяч врагов вместе с вождем их Ганником, а потом наносит поражение и Спартаку, перебив с ним шестьдесят тысяч человек. Претор Марк Антоний вел без всякого успеха войну с критянами и в конце концов погиб. Проконсул Марк Лукулл подчинил фракийцев. Луций Лукулл в Понте одерживает победы над Митридатом, перебив более 60 000 врагов. Марк Красс и Гней Помпей становятся консулами (Помпей – прямо из всаднического сословия, так и не побывав квестором) и восстанавливают трибунскую власть; а претор Луций Аврелий Котта передает суды римским всадникам. Митридат, отчаявшись в успехе, вынужден бежать к Тиграну, армянскому царю.

Книга 98 (69—68 гг.).

Боспорский царь Махар, сын Митридата, заключает дружбу с Луцием Лукуллом. Цензор Гней Лентул и Луций Геллий сурово производят чистку сената, исключив 64 человека; по совершении очистительных жертвоприношений насчитано граждан 450 000. Претор Луций Метелл удачно сражается в Сицилии против пиратов. Храм Юпитера Капитолийского, сгоревший в пожаре и вновь отстроенный, освящен Квинтом Катуллом. Луций Лукулл в Армении в нескольких сражениях разбивает Митридата, Тиграна и огромные войска этих царей. Проконсул Квинт Метелл, которому поручена война с критянами, осаждает город Кидонию. Легат Лукулла Гай Триарий неудачно сражается с Митридатом; Лукулл не может преследовать Митридата с Тиграном и этим увенчать свою победу, удержанный бунтом воинов, которые не желали идти дальше, потому что Валериевы легионы, получив (по их словам) полное жалование, покинули Лукулла.

Книга 99 (67 г.).

Проконсул Квинт Метелл завоевывает город Кносс, Ликт, Кидонию и другие. Народный трибун Луций Росций вносит закон, чтобы всадники в театре всегда занимали первые 14 рядов. Гнею Помпею законом, принятым в народном собрании, поручено расправиться с пиратами, мешавшими подвозу продовольствия в Рим, и он за 40 дней полностью освобождает от них море; а довершив эту войну в Киликии, он сдавшихся ему пиратов расселил по полям и городам. Книга содержит также действия Квинта Метелла против критян и наперебой писанные послания Метелла и Гнея Помпея в Рим: Метелл жалуется, что Помпей отнимает у него военную славу, послав на Крит своего легата для принятия сдавшихся городов, а Помпей объясняет, почему он не мог иначе поступить.

Книга 100 (66 г.).

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector