ТИТ ЛИВИЙ История Рима от основания Города стр. 98

Книга 107 (53—52 гг.).

Гай Цезарь победил в Галлии треверов, потом вновь переправился в Германию, но не нашел там врага и воротился в Галлию, где нанес поражение эбуронам и другим племенам, составившим заговор, а царя их Амбиорига обратил в бегство и преследовал. Публий Клодий убит близ Бовилл на Аппиевой дороге Титом Аннием Милоном, кандидатом в консулы; народ сжег его тело на костре в самой курии сената. Между притязающими на консульство Милоном и Гипсеем Сципионом начинаются раздоры, доходящие до вооруженного насилия; чтобы унять их, сенат назначает Гнея Помпея консулом в третий раз, заочно и без товарища, чего никогда ни с кем не водилось. О смерти Публия Клодия подано в суд, Милон осужден и удаляется в изгнание. Несмотря на противодействие Катона, принят закон, дозволяющий Цезарю притязать на консульство заочно. Книга содержит также действия Цезаря против галлов, которые почти все отложились под начальством арвернского вождя Верцингеторига, – в частности, тяжкие осады городов Аварика (у битуригов), Герговии (у арвернов) и других.

Книга 108 (52—51 гг.).

Гай Цезарь одерживает победу при Алезии, и все галльские племена, участвовавшие в восстании, вновь покоряются ему. Гай Кассий, квестор Марка Красса, разбивает парфян, переправившихся было в Сирию. На консульских выборах Марк Катон отвергнут, а избраны Сервий Сульпиций и Марк Марцелл. Гай Цезарь усмиряет белловаков и другие галльские племена. Книга содержит также споры консулов о том, какого послать преемника Цезарю и предложение консула Марка Марцелла в сенате о том, чтобы пригласить самого Цезаря для соискания консульства, между тем как по закону, принятому в прежнее консульство, он должен был сохранить за собой провинцию; излагаются также действия Марка Бибула в Сирии.

Книга 109 (50—49 гг.).

Излагаются причины и начало гражданской войны, споры о преемнике Гаю Цезарю, и как он отказывался распустить войско, если того же не сделает и Помпей. Книга содержит также выступления народного трибуна Гая Куриона сперва против Цезаря, потом в пользу Цезаря. Когда сенат принял постановление послать Цезарю преемника, а народные трибуны Марк Антоний и Квинт Кассий стали протестами препятствовать этому постановлению, то сенат изгнал их из Рима, а консулам и Гнею Помпею поручил блюсти, чтобы государство не потерпело никакого ущерба; тогда-то Цезарь вступил в Италию с войском для преследования своих недругов, взял Корфиний, защищавших его Луция Домиция и Публия Лентула отпустил на волю, а Гнея Помпея с его сторонниками вытеснил из Италии.

Книга 110 (49 г.).

Гай Цезарь осаждает Массилию, отказавшуюся открыть ему ворота; потом, оставив Гая Требония и Децима Брута осаждать ее, он выступает в Испанию, при Илерде принуждает к

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector