ТИТ ЛИВИЙ История Рима от основания Города стр. 99

сдаче семь легионов Помпея с легатами Луцием Афранием и Марком Петреем во главе и всех отпускает на волю; здесь же он подчиняет себе Помпеева легата Варрона с войском. Жителям Гадеса дано римское гражданство. Массилийцы, разбитые в двух морских сражениях, после долгой осады покоряются Цезарю. Гай Антоний, легат Цезаря, неудачно воюет с помпеянцами в Иллирике и попадает в плен; в этой войне транспаданские опитергийцы, Цезаревы союзники, были на своем корабле окружены врагами, но вместо того, чтобы сдаться, бросились друг на друга с мечами и все полегли. Гай Курион, легат Цезаря в Африке, сперва успешно сражается против Вара, вождя помпеянцев, но потом вместе с войском разбит и убит Юбою, мавританским царем. Гай Цезарь переправляется в Грецию.

Книга 111 (48 г.).

Претор Марк Целий Руф, подав народу надежду на отмену долгов и этим возбудив в Риме беспорядки, лишен должности и изгнан из города; он соединяется с Милоном, собиравшим войско из беглецов, но за эту попытку начать войну оба они убиты. Египетская царица Клеопатра лишена престола братом своим Птолемеем. Из-за жадности и жестокости претора Квинта Кассия в Испании отложились от Цезаря жители города Кордубы и два Варроновых легиона. Гней Помпей осажден Цезарем в Диррахии; прорвав эту осаду ценой большого кровопролития с обеих сторон, он освобождается, переносит войну в Фессалию и в большом сражении при Фарсале окончательно побежден. В лагере его остался Марк Цицерон, муж, менее всего рожденный для войны; но всем противникам, сдавшимся на милость победителя, Цезарь даровал прощение.

Книга 112 (47 г.).

Описывается страх и бегство побежденных и их сторонников во всех частях света. Гней Помпей направляется в Египет, но юный царь Птолемей по совету своего наставника Феодота, пользовавшегося большим на него влиянием, а также Пофина, отдает приказ убить его; и Ахилла, которому поручено это преступление, убивает его в челне, еще не достигши берега. Помпеева жена Корнелия и сын Секст Помпей спасаются на Кипр. Цезарь прибывает на третий день; когда Феодот предъявляет ему голову и перстень Помпея, он поражен и горько плачет. Не без опасности он вступает в волнующуюся Александрию; здесь он провозглашен диктатором, возвращает на египетский престол Клеопатру, а Птолемею, поднявшему войну по совету тех же, кто побуждал его и к убийству Помпея, после опасных военных действий наносит поражение; Птолемей спасается бегством на нильской ладье. Книга содержит также трудный поход Марка Катона с легионами через африканскую пустыню и неудачные действия Гнея Домиция против Фарнака.

Книга 113 (47 г.).

Помпеянцы укрепляются в Африке; начальство над ними, разделенное между Публием Сципионом и Марком Катоном, последний уступает Сципиону. Обсуждается разорение города Утики за ее сочувствие Цезарю; Юба убеждает разрушить ее, Катон – сохранить, после чего охрана и наблюдение за Утикой поручены Катону. В Испании Гней Помпей, сын Великого,

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector