ТИТ ЛИВИЙ История Рима от основания Города стр. 100

собирает войска, начальство над которыми отклоняют и Афраний и Петрей, и возобновляет войну против Цезаря. Понтийский царь Фарнак, сын Митридата, побежден без малейшего промедления. В Риме вспыхивают волнения, разжигаемые народным трибуном Публием Долабеллою, внесшим закон об отмене долгов; народ бунтует, но в город является с войском Марк Антоний, начальник конницы, и восемьсот человек народа перебито. Ветеранам, мятежно требующим увольнения, Цезарь тотчас его дает, а сам, переправившись в Африку, с великой опасностью сражается против полчищ царя Юбы.

Книга 114 (46 г.).

В Сирии римский всадник Цецилий Басс затеял восстание помпеянцев; на его сторону перешел легион оставленного там Секста Цезаря, убив своего начальника. Цезарь же одерживает победу при Тапсе над Сципионом, претором Афранием и царем Юбою; лагерь их взят приступом. Когда эта весть дошла до Катона в Утику, он поражает себя мечом; сын пытается его спасти, но в это самое время он наносит себе повторную рану и испускает дух; лет ему было 47. Петрей и Юба также покончили самоубийством; Публий Сципион, окруженный на своем корабле, тоже принял достойную смерть, и даже со словами – враги вызывали полководца, он ответил: «Полководец в добром здравии». Фавст и Афраний убиты, сыну Катонову дано прощение, Брут, легат Цезаря, разбил и усмирил взбунтовавшихся было в Галлии белловаков.

Книга 115 (45 г.).

Цезарь справляет четыре триумфа: галльский, египетский, понтийский и африканский, устраивает угощения и зрелища разного рода. По просьбе сената он разрешил вернуться бывшему консулу Марку Марцеллу, но тот не смог воспользоваться этой милостью, будучи убит в Афинах своим клиентом Гнеем Магием. Он повторяет очистительные жертвы; граждан насчитано 150 000. Выступив в Испанию против Гнея Помпея, он совершил (как и противник его) несколько походов, взял несколько городов и с большим трудом одержал над ним решительную победу при Мунде. Секст Помпей спасся бегством.

Книга 116 (44 г.).

Цезарь справляет пятый триумф, испанский. Сенат назначает ему величайшие почести: прозвище «отец отечества», звание «священного и неприкосновенного», должность пожизненного диктатора. Это возбуждает к нему ненависть: и то, что он, сидя перед храмом Родительницы Венеры, не встал с места, когда сенаторы пришли к нему с этими почестями, и то, что Марк Антоний, его сотоварищ по консульству, во время луперкальского бега возложил ему на голову диадему, а потом оставил ее на его кресле, и то, что народных трибунов Эпидия Марула и Цезетия Флава он лишил должности за то, что они сеяли ненависть к нему, уверяя, будто он ищет царской власти. По всем этим причинам против него складывается заговор во главе с Марком Брутом и Гаем Кассием, а из цезарианцев – Децимом Брутом и Гаем Требонием; и он убит в Помпеевой курии, пронзенный двадцатью тремя ранами, а убийцы захватили Капитолий. Тогда сенат объявил совершенному убийству забвение, выдал

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector