ТИТ ЛИВИЙ История Рима от основания Города стр. 101

заложниками сыновей Антония и Лепида, и заговорщики спустились с Капитолия. В завещании Цезарь назначил половину наследства Гаю Октавию, сыну своей сестры, и усыновил его. Тело Цезаря вынесено на Марсово поле и сожжено народом перед рострами; а должность диктатора отменена на вечные времена. Убит Гай Аматий, человек ничтожного происхождения, выдававший себя за сына Гая Мария и этим возбуждавший к бунту доверчивый народ.

Книга 117 (44 г.).

Гай Октавий возвращается в Рим из Эпира (куда отправил его Цезарь, готовясь воевать в Македонии), встречен наилучшими предзнаменованиями и принимает имя Цезаря. В смятении этих событий Лепид захватывает звание великого понтифика. Но консул Марк Антоний, хоть и был у власти беспомощен, провел все же силою закон о перемене назначенных провинций. Цезарь просил его помощи против убийц своего внучатого дяди, но в ответ получал лишь оскорбления; тогда он стал собирать против Антония силы для себя и для республики, волнуя поселения Цезаревых ветеранов. Легионы Четвертый и Марсов передались от Антония к Цезарю; потом и многие другие поступили так же, побуждаемые жестокостью Марка Антония, без колебания убивавшего в своем лагере каждого подозрительного. Децим Брут, который хотел получить Предальпийскую Галлию и встретил у Антония отказ, занял своим войском Мутину. Книга содержит также действия поборников обеих сторон для захвата своих провинций и для подготовки к войне.

Книга 118 (43 г.).

Марк Брут под предлогом защиты республики и предпринятой против Марка Антония войны принимает под власть провинцию Грецию и войско, которым начальствовал Ватиний. Гай Цезарь, поднявший оружие за республику, получает от сената пропреторскую власть и консульские знаки, чтобы считаться сенатором. Марк Антоний осаждает Децима Брута в Мутине; сенат посылает к нему послов о мире, но они не добиваются успеха. Римский народ одевается по-военному. Марк Брут в Эпире подчиняет себе претора Гая Антония с войском.

Книга 119 (43 г.).

Гай Требоний в Азии убит коварством Публия Долабеллы; за это преступление сенат объявляет его врагом. Между тем консул Панса безуспешно сражается с Антонием; но консул Авл Гирций, подоспев с войском, рассеивает силы Антония и уравнивает положение двух сторон. Антоний, разбитый Гирцием и Цезарем, спасается в Галлию и присоединяет к себе Лепида с подначальными ему легионами; за это сенат объявляет его врагом вместе со всеми, кто в его стане. Авл Гирций, который, одержав победу, был убит в самом вражеском лагере, и Гай Панса, который умер от раны, полученной в открытом бою, оба погребены на Марсовом поле. К Цезарю же, который один из трех вождей остался в живых, сенат показал себя неблагодарным: Дециму Бруту, которого Цезарь освободил в Мутине от осады, назначен триумф, а о Цезаре и его войсках лишь упомянуто и без должного почтения. По этой причине Цезарь, возобновив дружеские отношения с Марком Лепидом и Марком Антонием, двинулся

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector