ТИТ ЛИВИЙ История Рима от основания Города стр. 1245

2. Рассказывая о событиях 438 г. до н. э, (IV.17.1), Ливий упоминает царствовавшего тогда в Вейях Ларса Толумния. Никаких указаний на то, что на протяжении 35 лет (т.е. к 403 г. до н.э.) там происходили какие-нибудь изменения государственного устройства, в тексте Ливия нет.

3. Эти игры происходили при святилище Волтумны, религиозном и политическом центре двенадцатиградья (см.: примеч. 66 к кн. IV). Жрец для руководства играми избирался из 12 старейшин союзных государств.

4. Настоящей причиной конфронтации Вей с остальными этрусскими государствами, видимо, было расхождение политических интересов. Вейи были расположены очень близко к Риму и вели с ним постоянные войны. Остальные этрусские города были достаточно удалены от Рима и заинтересованы в сохранении мирных отношений и в торговле с ним (в первую очередь, хлебом).

5. Строительство «зимних квартир» (hibernacula) было новшеством, связанным с десятилетней осадой Вей – первой столь затяжной войной, предпринятой Римом. Это были деревянные и каменные строения (нечто вроде казарм), предназначенные для длительного проживания (ср.: XXIII, 46, 9; XXXVII, 79, 2); в палатках же, как правило, войска размещались во время летних кампаний.

6. Представление о военных кампаниях как о сезонных (и ежегодных) имело глубокие корни в римском сознании. Оно было закреплено в соответствующих календарных праздниках. Ритуальная подготовка к предстоящему военному сезону начиналась в первый день марта (месяц Марса), когда «оружие и щиты приходят в движение» – жрецы-салии в военной пляске проходили через город, ударяя мечами о щиты (см.: примеч. 73—74 к кн. I). На 9—23 марта приходилось еще несколько церемоний подобного рода. Завершался военный сезон осенью (19 октября) «очищением оружия», которое затем припрятывалось до следующего года. Потребность воина-земледельца в какое-то время года «возвращаться, чтобы повидать родной дом и свое хозяйство» тоже представлялась естественной римскому общественному мнению. Ср. предание о римском полководце Гае Атилии Регуле, который (во время I Пунической войны!) мотивировал просьбу об отставке смертью раба, управлявшего его хозяйством, что грозило оставить без пропитания жену и детей Регула (см.: Валерий Максим, IV, 4, 6).

7. Слово «проконсульский», очевидно, относится тут не к позднейшим проконсулам, а к военным трибунам с консульской властью, которые ведь тоже выбирались «вместо консулов» (pro consulibus – см.: IV, 7, 1; 41, 10).

8. В 416 г. до н. э. (см.: IV, 48, 6).

9. Ср., например: Платон. Законы, 777.

10. Имеется в виду Троянская война.

11. См.: примеч. 45 к кн. I.

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector