ТИТ ЛИВИЙ История Рима от основания Города стр. 1292

37. По-латыни: patrem ciere. Из двух слов оратор здесь и выводит слово «патриций». Это утверждение, влагаемое тут в уста Децию, было, видимо, широко распространено. См.: Фест, 277L (со ссылкой на Цинция): «Патрициями обычно назывались те, кого мы теперь называем свободнорожденными» (ведь несвободнорожденный в Риме юридически не имел отца); Дионисий Галикарнасский (II, 8): «…патрициями были названы только те, которые смогли указать на имена отцов». Сам Ливий (I, 8), однако, объясняет слово «патриции» иначе: это – потомство «отцов»-сенаторов, люди, которые могут гордиться предками, занимавшими высшие посты в государстве. Деций у Ливия показывает, что и с этой точки зрения плебеи могут быть не хуже патрициев.

38. Этот закон известен как Огульниев (по имени предложивших его народных трибунов – братьев Огульниев).

39. Этот закон разрешал осужденному обратиться к народу с просьбой пересмотреть решение консулов и, возможно (см.: Саллюстий. Заговор Катилины, 51, 22), разрешал замену смертной казни на изгнание. Первое предложение по этому вопросу было сделано в 507 г. до н.э. (см.: II, 8, 2), согласно традиции, знаменитым Публиколой, второе – в 499 г. (III, 55, 4—5). Внося свой закон в 300 г., Валерий Корв, согласно Ливию, подчеркивал, что он не предлагает нечто новое, а заботится об укреплении старого установления.

40. Порциев закон (как считается, 198 г. до н.э.), согласно Цицерону (За Рабирия, 12), «избавил всех римских граждан от наказания розгами».

41. Внук знаменитого Манлия Торквата от казненного им сына (см.: VIII, 7—8)

42. О Лицинии Макре см.: примеч. 23 к кн. IV. Квинт Элий Туберон – юрист и историк середины I в. до н.э.

43. Об историке Пизоне см.: примеч. 156 к кн. I; 154 к кн. IX.

44. См.: I, 44, 2.

45. Таким образом, число триб увеличилось до тридцати трех.

46. Неквин – город на границе Самния и Умбрии. Выведенная туда колония Нарния была колонией латинского права.

47. См. выше: X, 5, 12.

48. После этой войны, закончившейся без особых успехов, Марк Валерий Корв, которому было уже около 80 лет, сходит с политической арены. Как сообщают Цицерон (О старости, 60) и Плиний (Естественная история, VII, 157), он умер в возрасте ста лет в своем поместье.

49. Это первое упоминание об эдилах в связи с продовольственным (хлебным) снабжением.

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector