ТИТ ЛИВИЙ История Рима от основания Города стр. 1329

149. Т.е. на севере Апеннинского полуострова, поблизости от Аримина. (Ливий возвращается здесь ко времени избрания Фабия Максима в диктаторы.)

150. Тут, как отмечает Б. Фостер, Ливий вступает в полемику с общепринятой версией, которой выше следовал сам (XXII, 8, 6). Теперь он отвергает ее как версию Целия (яркий пример обыкновения древних авторов ссылаться на источник лишь при полемике). Фостер, кажется, склонен поверить аргументации Ливия, но нельзя исключить, что именно здесь мы имеем дело с позднейшим «исправлением» истории, возможно, внушенным убежденностью в том, что римляне не могли отступать от установленного порядка.

151. Филипп V (221—179 гг. до н.э.). Римлянам предстояло воевать с ним в 216—205 гг. до н.э. (Первая Македонская война) и в 200—197 гг. до н.э. (Вторая Македонская война).

152. Деметрий Фарийсквй, или Деметрий из Фароса (Фарии) – города на одноименном острове в Адриатическом море близ иллирийских берегов (не путать с Фаросом в Александрии) – был поставлен иллирийской царицей Тевтой над островом Коркирой (в Адриатическом море), но во время римско-иллирийской войны 229—228 гг. до н.э. предал его римлянам, за что был вознагражден властью над несколькими островами. В 219 г. до н.э. решил воспользоваться римско-карфагенским конфликтом и отложился от римлян, но был ими разбит и бежал в Македонию к Филиппу V.

153. Ср.: XXI, 25.

154. Посаженному римлянами на иллирийский престол в 228 г. до н.э. (после их победы над царицей Тевтой).

155. Ливий выше ничего не сообщал об этом солдатском мятеже, но, видимо, он возник в ходе событий 218 г. до н.э. (ср.: XXI, 25—26, 2). О «двух годах» ср.: примеч. 144. О посвящении храма в 216 г. до н.э. см.: XXIII, 21, 7.

156. Городской претор как «младший сотоварищ» консулов замещал их в их отсутствие.

157. Дуумвиры – здесь комиссия из двух человек, ведавшая сооружением или освящением храма, возводимого по обету должностного лица. Ср.: VII, 28, 5.

158. Т.е. в городской крепости, находившейся на одной из двух вершин Капитолийского холма (на другой стоял знаменитый храм Юпитера). Храм Согласия, составленный но обету Манлия, был посвящен в 216 г. (см.: XXIII, 21, 7). Он стоял, видимо, на восточной стороне холма выше более древнего большого храма того же божества, воздвигнутого Камиллом в 367 г. до н.э. (см.: Плутарх. Камилл, 42).

159. Интеррекс («междуцарь» – см.: I, 17, 5—6). В республиканское время выбирался (сенаторами-патрициями из своей среды) для проведения внеочередных выборов в случае гибели обоих консулов. Он правил не более пяти дней, затем назначал себе преемника и так далее, покуда консулы не будут избраны.

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector