ТИТ ЛИВИЙ История Рима от основания Города стр. 1343

111. См.: XXII, 9, 10 и примеч. 63 к кн. XXII.

112. Первый известный пример гладиаторского сражения в Риме (тоже на погребальных играх) относится к 264 г. до н.э.

112a. Это первое известное нам упоминание о Плебейских играх (216 г. до н.э.). Учреждение их предположительно относят к 220 г. до н.э. и связывают с деятельностью Гая Фламиния (тогда цензора) и строительством Фламиниева цирка, где они (опять-таки предположительно) могли происходить до перенесения в Большой. Эти игры – вторые по значению в Риме – явились в какой-то мере плебейским противовесом Великим. Устраивались они плебейскими эдилами (Великие – курульными), справлялись (в более позднее время) с 4 по 17 ноября и включали в себя торжество в честь Юпитера, цирковое шествие, сценические и цирковые игры.

113. В этой должности Квинт Фульвий Флакк охранял с флотом побережье под Римом (см. ниже: гл. 32, 18). До того (в 217 г. до н.э. – XXII, 12, 1) он в должности легата привел к диктатору Фабию Максиму консульское войско Гнея Сервилия. Но до начала войны с Ганнибалом он уже дважды был консулом (237 и 224 гг. до н.э. – воевал с галлами в долине р. По). Цензором он был избран в 231 г. до н.э., но сложил с себя должность из-за «огрешности» выборов. Во время Второй Пунической войны ему еще предстояло сыграть немалую роль.

114. Ср.: XXI, 63, 7—8. Обычным местом других заседаний сената была Гостилиева курия. См.: примеч. 224 к кн. XXII.

115. Ср. ниже: гл. 32, 20, а также: XXII, 9, 10 и 10, 10. Точное местоположение этих храмов неизвестно.

116. До своего отпадения Капуя имела статус городской общины с римским гражданством без права голосования (см. выше, примеч. 14), что, видимо, определяло и личный статус всадников, о которых идет речь. Поскольку для решения вопроса оказалось достаточным приписать их задним числом к другому (сохранившему верность Риму) городу того же статуса (Кумам) и поскольку всадники эти, располагая правами римского гражданства, должны были притом «считаться кумскими горожанами», без чего они «еще не были приняты» в Риме, можно думать, что в данном случае дело шло просто о восстановлении их в прежнем статусе.

117. См.: примеч. 160 к кн. XXII.

118. См.: XXII, 57, 11. Служа в армии, они какое-то время оставались рабами. Свобода была дана им несколько позже. См.: XXIV, 14, 4 сл. и др.

119. Т.е. лица, впервые избранные на курульные должности после недавнего составления новых списков (ср. выше, гл. 23, 9).

120. Место у Капенских ворот (см.: примеч. 16 к кн. XXII) не случайно было тогда выбрано для собраний сената. Оно находилось вне городской черты и потому было открыто полководцам, облеченным военной властью, которая при входе в город слагалась. Здесь же

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector