ТИТ ЛИВИЙ История Рима от основания Города стр. 1372

(примеч. 31).

35. Публий Корнелий Сципион Азина, бывший консул 221 г. до н.э. (ср.: XXII, 34, 1).

36. Он был консулом в 227 г. до н.э.; в 218 г. до н.э. – одним из послов, отправленных тогда под Сагунт к Ганнибалу, а потом в Карфаген (XXI, 6, 8).

37. Ганнибал, который уже блуждал в этих местах в 217 г. до н.э. (см.: XXII, 13), вышел у Казина (см. примеч. 81 к кн. XXII), к Латинской дороге (см. примеч. 76 к кн. XXII), ведшей к Риму, и пошел дальше по Лацию.

38. Интерамна (Суказинская или Лиренская – совр. Термини), расположенная при слиянии двух рек (Казин и Лирис), находилась тогда на Латинской дороге (см.: X, 16), которая впоследствии проходила севернее. При той же дороге стоял и Аквин (совр. Аквино) – примерно в 120 км от Рима.

39. Фрегеллы располагались при впадении Трера в Лирис. С 320 г. до н.э. – самнитский город (см.: IX, 12, 5). Во время Пирровой и Ганнибаловой войн сохранили верность Риму. О дальнейшей судьбе города см. в периохе LX книги.

40. Лирис – река в Средней Италии. Текла с Апеннин и впадала в Тирренское море около Минтуры (сейчас ее верхнее течение – р. Лири, а нижнее отнесено к р. Гарильяно). У Фрегелл Латинская дорога пересекала Лирис (по мосту).

41. Фульвий, двинувшись вслед за Ганнибалом к Риму, пошел другой дорогой – Аппиевой (см. выше, § 10, и примеч. 16 к кн. XXII), которая пересекала р. Вултурн у города Казилина (стоявшего на развилке дорог Аппиевой и Латинской). Нехватка древесины для плотов была естественной в Кампании – стране садов и виноградников, где леса недоставало.

42. Ср.: Полибий, IX, 6, 3. Ср. также у Ливия: III, 7, 8.

43. Эфула (Эфулы) – город в Лации на склоне Альбанской горы (примерно в 5 км от Тибура). Был виден из Рима (ср.: Гораций. Оды, III, 29, 6—8). Впрочем, сам город при Горации и Ливии, видимо, уже не существовал.

44. Фрузинон (совр. Фрозиноне – 86 км от Рима) и Ферентин (совр. Ферентине – 78 км от Рима) – города на Латинской дороге. Анагния (совр. Ананьи) – чуть севернее ее. От Анагнии до центра Рима оставалось (по Пренестинской и Лабиканской дорогам) всем 63 км.

45. Лабики – городок в 22—23 км к юго-востоку от Рима. Страбон (V, 237), писавший на рубеже нашей эры, говорит о Лабиках как о «древнем городе», который «теперь разрушен».

46. Пупиния – область между Римом и Тускулом (к востоку или юго-востоку от Рима).

47. К Капенским воротам и вела Аппиева дорога. Таким образом, Фульвий вошел в Рим с юго-восточной его стороны.

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector