ТИТ ЛИВИЙ История Рима от основания Города стр. 1376

92. Подробнее см.: Геллий, VI (VII), 1, 6. Тогу взрослого римлянин надевал по достижении возраста «зрелости» (он не был твердо фиксирован и приходился на 14—17 лет). В соответствующий день юный римлянин посвящал домашним богам Ларам (см. примеч. 93 к кн. I) свою отроческую окаймленную тогу и надевал «мужскую» (называвшуюся также «чистой», т.е. чисто белую, без каймы). Затем родные и друзья приводили его на форум, где его записывали в соответствующую трибу как полноправного гражданина. После этого он мог участвовать в общественной жизни и начинать военную службу.

93. Ср.: Плутарх. Александр, 2, 4.

94. Ср.: Геллий, VI (VII), 1, 1—5. Изложение Геллия, более цельное и более последовательное, снабжено ссылками на биографов Сципиона: Гая Оппия и Гая Юлия Гигина. Первый из них принадлежал к окружению Цезаря, а позднее Октавиана (писал во 2-й половине I в. до н.э.). Второй был современником Ливия, отпущенником и библиотекарем Августа. Трудно сомневаться, что Ливий пользовался теми же источниками или одним из них. Змей, по римским представлениям, мог быть гением дома, а представления о чудесном рождении великого человека от домашнего божества были не чужды римлянам. Ср.: Плутарх. Ромул, 2; Овидий. Фасты, VI, 631 сл. (о Сервии Туллии).

95. В § 11 некоторые издатели предполагают лакуну после слова «Альпы». Об Эмпориях см. примеч. 212 к кн. XXI.

96. См. примеч. 71 к кн. XXI.

97. Военный сезон подходил к концу. Ср. ниже, § 6.

98. Полибий (X, 7, 5) несколько по-иному локализует эти три карфагенских войска.

99. Ср.: Полибий, IX, 9, 11 (о том, что Бомилькар с флотом и прибыл в Тарент, и ушел оттуда по просьбе тарентинцев). Ливий об отплытии Бомилькара с флотом от Сицилии к Таренту сообщал в кн. XXV, 27, 12, но там – при изложении событий предшествующего 212 г. до н.э.

100. Храм Беллоны, богини войны (см. примеч. 29 к кн. VIII), был построен по обету Аппия Клавдия (Слепца), данному в 296 г. до н.э. (X, 19, 17), на Марсовом поле. Находившийся вне городской черты, он использовался для встреч сената с теми, кому не разрешалось входить в город, будь то иноземные послы или не сложивший военную власть полководец (например, домогающийся триумфа).

101. Овация («малый триумф») предоставлялась сенатом победоносному полководцу, если основания для триумфа были недостаточными (необъявленная война, недостойный противник, бескровная победа) или если личность победителя была неугодна сенаторам, а прямой отказ невозможен. При овации полководец вступал в город верхом (а не на колеснице, как триумфатор) или даже пешком; на нем была окаймленная тога (а не одеяние триумфатора) и миртовый (а не лавровый) венок; сопровождали его флейтисты (а не трубачи); не войско следовало за ним, а сенат (и, видимо, небольшой конный эскорт); на Капитолии он приносил в

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector