ТИТ ЛИВИЙ История Рима от основания Города стр. 1388

конце II в. до н.э. (но до конца Республики такие колонии исчислялись единицами) с разными целями – военной, торговой, землеустройства нуждающихся. Они делились на колонии римских граждан и колонии латинского права. Первые были по существу военными поселениями (в основном приморскими) и управлялись из Рима. Вторые становились самостоятельными городами – их поселенцы теряли прежнее гражданство (римское или других городов Лация) и делались гражданами вновь основываемых поселений. (Нередко такие поселения выводились в уже существовавшие города.) Латины-колонисты, как и другие латинские союзники Рима, имели юридически закрепленные связи с ним (брачные, торговые), а также открытые пути к римскому гражданству (через выборные должности в своем городе, через переселение в Рим). Говоря о 30 римских колониях, Ливий имеет в виду колонии обоих типов.

57. Упомянуты здесь Альба – Фуцинская, Интерамна – Лиренская (Суказинская). Большинство перечисленных городов были расположены в Лации. В других областях: Непета и Сутрий (оба в Южной Этрурии), Калы (в Кампании), Нарния (в Умбрии). Время их выведения – 442—298 гг. до н.э. Эти двенадцать упомянуты также в кн. XXIX, 15, 12.

58. Для каждого союзного Риму города было установлено по соглашению или договором определенное число солдат, которое он должен был выставлять.

59. Секстилий говорит от имени колоний, изъявивших готовность выставить солдат (перечислены ниже в § 7—8).

60. Коза в Этрурии, но строительство в ней было римское – судя по остаткам стен (крепость стояла высоко над морем).

61. Небезынтересен порядок перечисления: оно начинается с городов Лация (Сигния и Норба) и движется сперва от севера к югу – следуют города Самния (Фрегеллы и Сатикула) и Апулии (Луцерия и Венузия). Эти шесть городов на разном расстоянии от моря, но ориентированы первые четыре на Тирренское, последние два на Адриатическое. Затем следуют города Адриатического побережья; названы (теперь от юга к северу): Брундизий, Адрия, Фирм, Аримин; затем – с пояснением «на другом море» (до сих пор никаких пояснений не было) – Ливий переходит к городам на Тирренском море. Названы: Понтии (на острове, южнее Цирцей), Пестум (в Лукании) и Коза (в Этрурии); затем (с пояснением «внутри страны»): Беневент и Эзерния (оба в Самнии), Сполетий (в Умбрии), Плацентия и Кремона (долина Пада).

62. «Священная казна римского народа» – неприкосновенный резервный фонд, накапливавшийся из специального источника.

63. Двадцатина – здесь: пятипроцентный налог, которым облагался отпуск рабов на волю. Был введен в 357 г. до н.э. См.: VII, 16, 7. Четыре тысячи фунтов золота и накопились за прошедшие с тех пор полтора века.

64. Не прибегая к кредиту и отсрочке платежей, как пришлось сделать в 215 г. до н.э. Ср.: XXIII, 48, 10—12.

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector