ТИТ ЛИВИЙ История Рима от основания Города стр. 1390

83. Вероятно, на условиях возвращения к прежним отношениям.

84. Мандурия – город в Калабрии к юго-востоку от Тарента (примерно в 30 км).

85. Напротив крепости.

86. Легкие и быстрые небольшие корабли.

87. Т.е. с наступлением темноты. «Охранявшие гавань» – оставленные в караулах.

88. Ср.: XXVI, 39, 6.

89. О Никоне и Филемене см.: XXV, 8, 3 сл.; 9, 8 сл.; XXVI, 39, 15.

90. Цифра, видимо, преувеличенная.

91. У Плутарха, чей рассказ о взятии Тарента очень близок к Ливиеву, то же самое сравнение между Фабием и Марцеллом оборачивается по-иному и оказывается неблагоприятным для Фабия (Плутарх. Марцелл, 22, 8). Ср., однако, у того же Плутарха: Марцелл, 21. Ср. также: Плиний. Естественная история, XXXIV, 40.

92. Ср. гл. 12, 4—5 и гл. 15, 8.

93. Т.е. куры не брали корм. По римским представлениям, птицегадание не открывало будущего, но показывало, одобряют ли боги задуманное или не одобряют.

94. Эдескон (или Эдекон) – вождь иберийского племени эдетанов. Их главным городом была Лирия (на р. Гвадалавиар), а территория прилегала к окрестностям Сагунта и позднейшей (с середины II в. до н.э.) Валенсии. Страбон (III, 163) помещает их «около реки Сукрона» (совр. Хукар) и на юг вплоть до Нового Карфагена. О переходе Эдескона к римлянам подробней см.: Полибий, X, 34, 2—35, 5. Об упомянутых в § 3 Мандонии и Индибилисе, вождях илергетов (ср. примеч. 79 к кн. XXI) см. выше: XXII, 21, 2 сл.; XXV, 36, 4 сл.; XXVI, 49, 11, и ниже: XXVIII (много раз); XXIX, 3, 1—4.

95. Бекула находилась близ р. Бетис «в окрестностях Кастулона… невдалеке от серебряных рудников» (Полибий, X, 39, 7). Газдрубал, о котором здесь речь, – сын Гамилькара, брат Ганнибала.

96. Рассказанную здесь историю Ф. Г. Мур комментирует как первый известный нам пример провозглашения римского полководца императором («повелителем» – это был почетный титул, своего рода награда полководцу от солдат) на солдатской сходке. Однако Полибий (X, 40, 4—5), рассказывая ту же историю, ничего о таком провозглашении не говорит, только сообщает, что Сципион «посоветовал называть его военачальником (strategos)». Не исключено, что у Ливия мы сталкиваемся с риторической обработкой более раннего источника.

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector