ТИТ ЛИВИЙ История Рима от основания Города стр. 1393

других авторов).

127. Ср.: XXVI, 38, 6 и 11—12 и примеч. 172 к кн. XXVI.

128. Из деревянных брусьев, обитых железом. Такие решетки не раз упоминаются у древних авторов, а вертикальные пазы для них находят в остатках городских ворот.

129. О нем см.: XXV, 16, 7 и далее.

130. Это Марк Валерий Левин (см. выше, гл. 22, 9), а не Марк Валерий Мессала (ср. гл. 7, 16).

131. Клупея (совр. Келибия), у Страбона (XVII, 834) – Аспис (и римское, и греческое названия значат «щит»), город на африканском побережье (в 85 км на восток от Карфагена).

132. См. примеч. 75a к кн. XXIII.

133. К тому же лету Ливий относит и события предыдущего (209 до н.э.) года, пропущенные в предшествующем изложении (ср. также примеч. 139). Ахейцы – это Ахейский союз, вторая (наряду с Этолийским союзом – ср. примеч. 119 к кн. XXVI) крупная политическая и военная сила того времени на территории Греции. С 281—280 г. до н.э. он, не ограничиваясь пределами собственно Ахайи (область в Северном Пелопоннесе), постепенно распространил свою власть на весь Пелопоннес (сложными всегда оставались отношения со Спартой, которая была включена в союз насильно и при возможности его покидала). Во главе Ахейского союза стоял выбираемый (на год) стратег, при котором состояла коллегия десятерых «дамиоргов». Маханид – тиран Спарты (211—207 гг. до н.э.).

134. Такое употребление этого названия характерно как раз для римских авторов. Вообще же Рионом (Рием) назывался мыс на ахейском (южном) берегу этого пролива (у входа в Коринфский залив); мыс на противоположном (локридском) его берегу назывался Антирионом. Локридский же город Навпакт и ахейский – Патры находились не прямо друг против друга, а наискосок.

135. Ламия (название сохранилось доныне) – город в Фессалии в низовье Сперхея (к северу от реки).

136. Преторами Ливий называет здесь стратегов Этолийского союза (та самая высшая должность, на которую был выбран пергамский царь Аттал – для него это было, конечно, лишь почетное звание).

137. Фалара – город на Малийском заливе (порт Ламии).

138. Афаманы – эпирское племя (иллирийского происхождения), обитавшее в горах Пинда, вдоль границы с Фессалией.

139. Праздник Геры в Аргосе справлялся с большой пышностью и сопровождался состязаниями. Немейские состязания праздновались в лесистой Немейской долине (через нее

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector