ТИТ ЛИВИЙ История Рима от основания Города стр. 1431

обозначались и помощники консула на войне.

17. В 280 г. до н.э. Пирр, царь Эпира (западная область Северной Греции, граничившая с Македонией), высадился с войском в Италии по приглашению южно-италийского города Тарента, воевавшего тогда с Римом.

18. Служить в римской армии могли только собственники земли (хотя бы самых малых участков), но за долгий (до 16 лет) срок службы в войске многие теряли свои владения. У Ливия это первый пример наделения землей отслуживших солдат (ср. ниже, гл. 49, 5 и др.). Позднее (в I в. до н.э.) это вошло в обычай.

19. Городской претор в отсутствие консулов занимался делами управления в Городе. Основным же его делом было рассмотрение судебных споров между римскими гражданами.

20. Комиссии по наделению колонистов землей обыкновенно состояли из трех членов – назначение десятерых подчеркивает сложность или важность задачи.

21. Население этих областей оказало поддержку Ганнибалу и теперь в наказание лишалось части своих земель.

22. Курульными назывались магистраты, имевшие в знак отличия курульное (складное, переносное) кресло – символ судебной власти. Должность двух плебейских эдилов была утверждена вместе с народным (плебейским) трибунатом в 494 г. до н.э. Позднее (в 367 г. до н.э.) была учреждена (вместе с претурой) и должность курульных (первоначально патрицианских) эдилов (см.: VI, 42, 14; VII, 1—6). В обязанности эдилов, заботившихся о Городе и его снабжении, вошло и проведение общественных игр.

23. Великие (Римские) игры, посвященные Юпитеру, с IV в. до н.э. были ежегодными; видимо, могли (как это было принято изначально) даваться и по обету. Устраивались в сентябре.

24. Плебейские игры, тоже посвященные Юпитеру, устраивались в ноябре во Фламиниевом цирке (с 216 г. до н.э.).

25. Такое стремительное прямое продвижение по лестнице должностей, видимо, выходило за рамки обычного, хотя законодательно требование перерыва между двумя выборными государственными должностями было оформлено лишь двумя десятилетиями позднее – в 180 г. до н.э. (см. примеч. 106 к кн. XL).

26. Пир Юпитеру давался 13 сентября (т.е. во время Великих игр); перед статуями Юпитера, Юноны и Минервы ставили столы с едой (подробней см.: примеч. 132 к кн. V). Впоследствии эту церемонию стали повторять и во время Плебейских игр (см.: XXV, 2, 10; XXVII, 36, 9; XXIX, 38, 8).

27. Отсчет лет от основания города Рима использовался в древности лишь для обозначения временной удаленности тех или иных событий друг от друга, ибо возраст Рима для самих

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector