ТИТ ЛИВИЙ История Рима от основания Города стр. 1432

римских и греческих авторов оставался спорным (см.: Цицерон. Брут, 48, 72). Предлагавшиеся датировки приходятся в основном на годы между 759 и 748 гг. до н.э., впервые предложенная Титом Помпонием Аттиком (см.: Цицерон. Брут, 18, 72). Современные исследователи корректируют хронологию древних редкими астрономическими датировками. Тем не менее легкие колебания в датах неизбежны.

28. Т.е. 15 марта, когда с 222 до 153 г. до н.э. новоизбранные должностные лица (кроме народных трибунов) вступали в должность. (Позднее консульский год стал начинаться 1 января.)

29. Латины – граждане латинских народов (колоний) – привилегированная часть италийских союзников Рима, с которыми их связывали общие культы богов, единство военной организации и договоры об общности ряда гражданских прав – таких, как право брака, право заключения торговых сделок по римскому праву и право перемещения с переходом в римское гражданство при переселении в Рим.

30. Гаруспики – жрецы-гадатели, толковавшие волю божеств по внутренностям жертвенных животных и указывавшие средства для умилостивления богов в случаях грозных явлений. «Наука» гаруспиков была этрусской, и их самих долгое время приглашали из Этрурии.

31. Триумф – торжество парадного въезда полководца-победителя в Город. Присуждался сенатом. О необходимых для этого условиях и о самом триумфальном шествии см. примеч. 17 к кн. II.

32. Назначение Македонии провинцией одному из консулов означало решение сената начать войну против Филиппа V, однако сам акт объявления войны требовал соответствующего постановления народного собрания (см. след. примеч.).

33. Во всех видах римских народных собраний голосование было не индивидуальным, а групповым. Так, в народных собраниях по центуриям (центуриатных комициях) каждая центурия (букв.: «сотня») имела один голос.

34. Институт народных (правильнее – плебейских) трибунов был создан, чтобы оказывать помощь плебеям и защищать их от злоупотреблений патрицианских должностных лиц. В период борьбы патрициев и плебеев (до 287 г. до н.э.) деятельность народных трибунов была оппозиционной, нередко даже обструкционистской, по отношению к сенату.

35. Центуриатные комиции первоначально были собранием римского войска и воспроизводили его структуру. Их проводил консул (или диктатор), облеченный военной властью, которая не могла применяться в пределах померия (освященной городской черты – подробней см.: I, 44, 5—6 и примеч. 138 к кн. I), и потому они созывались на Марсовом поле (подробней см. примеч. 11 к кн. II). Комиции лишь голосовали и принимали решения, а предварительное обсуждение (если таковое устраивалось) считалось неформальной сходкой.

36. Квириты – обычное обращение оратора к римским гражданам. О его значении см.: I, 13, 5 и примеч. 55 к кн. I.

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector