ТИТ ЛИВИЙ История Рима от основания Города стр. 1449

75. В латинском тексте «клиенты». Так римляне называли свободных, связанных с могущественным покровителем – патроном (от «патер» – «отец»). Подобного рода зависимость существовала в разных формах во многих древних обществах, и слово это могло употребляться как в строгом (см. примеч. 41 к кн. II), так и в более широком смысле.

76. См. выше, гл. 9, 5. 0 проконсуле Луции Корнелии Лентуле (консуле 199 г. до н.э.) ср. также гл. 8, 3.

77. Сетия – город в Лации.

78. Текст не вполне исправен. Переведено с учетом общего смысла контекста.

79. Видимо, ошибка – городским претором этого (198) года был Луций Корнелий Мерула – см. выше, гл. 8, 5.

80. Пренеста (совр. Палестрина) – стратегически важный и хорошо укрепленный город Лация к востоку от Рима (примерно в 35 км).

81. Видимо, на северо-восточном склоне Капитолийского холма. О триумвирах, ведавших тюрьмами и исполнением приговоров, подробней см. примеч. 5 к кн. XXV.

82. Модий («мерка») – 8,754 л.

83. Отныне две испанских провинции (как с 227 г. до н.э. Сицилия и Сардиния) поступали в ведение ежегодно избираемых в Риме преторов (а не назначаемых лиц с соответствующими полномочиями, как это было в первое время по изгнании карфагенян).

84. Преторы обычно распределяли между собой провинции (т.е. сферы полномочий) сразу после выборов. Для консулов требовалось сначала решение сената о том, какие провинции будут на этот раз консульскими, а сама жеребьевка проводилась в последний момент.

85. См. выше, гл. 9, 1.

86. Сумман – римское божество ночных молний.

87. Выведение этих колоний, как прямо пишет Страбон (V, 251), было связано с обнаружившейся в годы Ганнибаловой войны нелояльностью населения и с конфискациями земель. Все выведенные тогда колонии располагались вдоль Тирренского побережья – кампанского (первые четыре) и луканского (последняя). Колонии в устьях рек были выведены на места римских укреплений времен войны (см.: XXV, 20, 2 и 22, 5; XXIII, 35, 5). В старую крепость над морем была выведена и Салернская колония (совр. Салерно) – «для надзора за пикентами» (здешним населением), поясняет Страбон. Колонии в Путеолах и Буксент были выведены на места старых греческих. Все пять колоний были гражданскими.

88. Такие, как проведение Латинских празднеств, принесение обетов на Капитолии,

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector