ТИТ ЛИВИЙ История Рима от основания Города стр. 1533

скудные сведения о двоих сыновьях Публия Африканского связывают то с одним, то с другим.

89. Веллей Патеркул (I, 10, 6) называет его Гнеем, но и само отождествление его с братом цензора, вызывает сомнения у Сэйджа. Он думает, что речь здесь может идти о Марке Фульвии Нобилиоре (военном трибуне, провинившемся в 180 г. до н.э.), который выше (XL, 41, 8) был назван братом Квинта Фульвия. Но Квинтов Фульвиев было два (консул 180 г. до н.э. и консул 179 г. до н.э. – он же цензор 174 г. до н.э.) и оба Флакки, так что третье имя предполагаемого брата – Нобилиор – в любом случае остается смущающим. Между тем Марк Фульвий Нобилиор в 180 г. до н.э. был наказан другим консулом – тем самым Авлом Постумием, который теперь был сотоварищем цензора Фульвия Флакка и мог быть инициатором изгнания Марка Нобилиора из сената. Нельзя отказать этому построению в убедительности, как нельзя и быть в нем уверенным.

90. Марк Эмилий был консулом в 175 г. до н.э., а не в 174 г. до н.э., к которому относится сообщение.

91. О первой мостовой за городской чертой Рима см.: XXXVIII, 28, 3. Эта – первая в городе.

92. Их местоположение неизвестно. Никаких других сведений о строительстве мостов в Риме в это цензорство нет.

93. Магистраты, ведавшие устроением игр с драматическими представлениями.

94. «Загородки» – огороженные и крытые помещения, где ожидали старта готовые к бегу запряжки; по знаку, решетчатые двери одновременно распахивались с помощью специального устройства, открывая дорогу всем сразу. «Шары» (точнее, «яйца») – семь мраморных яйцеобразных фигур, выставлявшихся на спине (невысокой разделительной стене, проходившей вдоль арены по ее середине); снятием очередного яйца отмечалось начало нового круга (в забеге их было семь). Мета – пирамидальный или конический поворотный столб (точнее, группа из трех таких столбов у того и другого конца спины).

95. Эмилиев портик был сооружен в 192 г. до н.э., тогда же был сооружен и рынок со складами (собств. «эмпорий»).

96. Строительная деятельность цензоров 174 г. до н.э. включила в себя ряд италийских городов. Это Ауксим (в Пицене) и Калатия (в Кампании), где не было местного самоуправления и жило много римских граждан (в Ауксиме они были приписаны к трибе Велине, а Калатия была частью Кампанской префектуры, подчиненной непосредственно Риму). Пизавр (в Умбрии), Потентия (в Пицене), Синуэсса (в Лации у Кампанской границы) были колониями римских граждан, Фунды (в Лации) – муниципием римских граждан полного права. Такое направление цензорской деятельности этого года и осторожность Постумия, отказавшегося участвовать в этом строительстве без специального распоряжения властей, примечательны.

97. Пунийское слово магалии оставлено без перевода. Предлагавшиеся варианты – от «пригородов» до «хлевов» и «птичников». Первоначальное значение – «кибитки кочевников».

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector