ТИТ ЛИВИЙ История Рима от основания Города стр. 1563

138. В утраченном окончании книги, видимо, говорилось о вступлении Павла в Амфиполь и о дальнейшем походе на восток (ср.: XLV, 4, 2).

1. Нам известна астрономическая дата лунного затмения в ночь перед битвой – 21 июня 168 г. до н.э., но при расчетах дней по словесным описаниям в источниках абсолютная точность в датировках (а тем более в обратном пересчете дней на «блуждающий» римский календарь того времени) все-таки вряд ли достижима.

2. По другому преданию, весть о победе была принесена в Рим самими богами – Диоскурами, Кастором и Поллуксом (Цицерон. О природе богов, II, 2, 6; Валерий Максим, I, 8, 1).

3. Т.е. 17 сентября по официальному календарю.

4. Видимо, речь здесь идет о добровольцах из уже отслуживших ветеранов.

5. Хотя женщины на сходке не присутствовали.

6. Выше (XLIV, 32, 4) говорилось, что с вестью о победе Аниций послал в Рим Марка Перпенну, одного из двоих римских послов, которых царь Гентий, подстрекаемый македонянами, бросил было в тюрьму (теперь Перпенна, восстановленный в прежнем достоинстве, выполнил перед отбытием в Рим еще одно поручение Аниция – взял под стражу родных и друзей царя).

7. См.: Полибий, XXIX, 19 (7).

8. Указанный здесь вес золота и серебра слишком мал для такой оценки (ошибка переписчика?).

9. Сказано это было, видимо, в утраченном окончании кн. XLIV.

10. См.: XLII, 15—17.

11. Название происходит от находившегося поблизости (см. § 6) храма Деметры.

12. Ср.: Плутарх. Эмилий Павел, 26.

13. О них см.: Курций Руф, VIII, 6, 2.

14. Ср. о нем: XLII, 58, 10; Плутарх. Эмилий Павел, 26.

15. Ср.: Диодор, XXIX, 25 (28). Никто, пишет он, из участников убийства Деметрия не избег кары богов, так что Персей, по чьему замыслу оно и было устроено и совершено, сам лишил себя убежища у всемилостивейших богов безмерной кощунственностью братоубийства.

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector