ТИТ ЛИВИЙ История Рима от основания Города стр. 1573

одного предложения оно означает и воинскую доблесть, и милосердие, а потому вряд ли может быть передано одним словом. Любопытно, что в этом единственном во всем фрагменте риторическом пассаже Ливий отмечает добродетели Сертория.

3. Совр. Эбро.

4. Кастра Элиа – город, более в источниках не упоминающийся. Располагался, по-видимому, недалеко от Контребии. Неясно, в чью честь он назван, поскольку среди наместников обеих Испаний, имена которых давались населенным пунктам (Граккурис, Брутобрига, Метеллин и др.), Элии неизвестны (Hübner E. Castra Aelia // RE. Bd III. 1899. Sp. 1767).

5. Это единственное сообщение о том, что Серторий возобновил в 70-х гг. практику размещения войск на зимние квартиры вне городов, которая имела место еще в 82—81 гг. (Plut. Sert., 6, 4).

6. По мнению Ж. Армана, это сообщение может указывать на намерение Сертория создать конницу на профессиональной основе (Harmand J. L’armée et le soldat à Rome de 107 à 50 av. n.e. P., 1967. P. 51. N. 184).

7. Т.е., по-видимому, подвластных Серторию общин Ближней Испании.

8. Если датировать описываемые события концом 76 г. (как это делаем мы вслед за В. Друманом и Б. Мауренбрехером, см. Приложение 3), то подобная речь приобретает особое звучание, если иметь в виду, что теперь приходилось сражаться не только с Метеллом, но и Помпеем.

9. Весьма любопытное свидетельство того, что Серторий давал сколь широкие, столь и туманные обещания туземной верхушке: с одной стороны, говорится о выгоде, которая для «провинции Испании» очевидна в случае его победы над сулланцами, с другой – не конкретизируется, в чем эта выгода может состоять. Более того, об этом говорится кратко (paucis) – несомненно, в силу щекотливости сей темы для Сертория.

10. Илеркаоны (илеркавоны) – племя в нижнем течении Ибера. В другом месте своего труда Ливий называет их илергавонцами (ilergavonenses – XXII, 21, 6). Ср. также: Plin. NH, III, 21 (ilergaones); Caes. BC, I, 60, 2 (illurgavonenses).

11. Примечательно, что Серторий по не вполне понятным причинам не пожелал взять на себя руководство на столь важном участке фронта и занялся второстепенной операцией, Перперна же либо из-за своей нерасторопности, либо из-за неточности инструкций не смог последовать указаниям главнокомандующего и допустил глубокий прорыв Помпея на восточное побережье Испании.

12. Несомненно, имеется в виду Гай Геренний (см. Приложение 1, №4). Искажение имени произошло, по всей вероятности, по вине переписчика из-за близкого соседства в тексте с именем Гиртулея (Münzer F. Herennius (7) // RE. Bd. VIII. 1913. Sp. 664).

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector