АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 17

и богорожденный»). Однако ему не удалось заложить новые духовные и организационные основы общественной жизни империи, и эту задачу решили уже совершенно другие люди, использовавшие принципиально иные средства. С рассмотрения ситуации, с которой столкнулись эти новые люди, ипрежде всего императорДиоклетиан (284—305 гг.), получив верховнуювласть, мы иначнемсвое изложение.

Эпоха, предшествовавшая захвату властиполководцем, сыном вольноотпущенника из ДалмацииДиоклетианом (как император – Цезарь Гай Аврелий Валерий Диоклетиан Август), вошла в литературу под названием «Кризис III века». Основания для такого именования были самые веские – ведь запредшествующие 50 лет ни один император не умер своей смертью, и менялись они зачастую по нескольку раз в год, да и часто легионы провозглашали вразных частях империиодновременно несколько «солдатских императоров», которых иногдатут же и убивали. Собственно, предпосылки для такого положения дел сложились гораздо раньше, еще в конце правления династии Антонинов, когда 31 декабря 192 г. былубит сын Марка Аврелия Коммод, прославившийся своей громадной физической силой, жестокостью и полной неспособностью управлять страной. Провозглашенный императором Пертинакс был вскоре убит преторианской гвардией, ив лагере последней состоялся позорный торг за императорский титул. Победителем вэтом торге оказался римский богачДидий Юлиан, и лишь железная рука выходца из Африки Септимия Севераостановила беспредел преторианцев. Император Септимий Север (193—211 гг.) резко ограничил права преторианцев и попытался провести ряд реформ, целью которых было создание жесткой военноймонархии, стабилизация экономики и упорядочение всей жизни империи. Реформы удались, однако правление династии Северов стало последним относительно спокойным периодом. В 235 г. был убит последний ее представитель Александр Север, в 238 г. погиб сменивший егоМаксимин, а также боровшиесяпротив последнего в Африке отец и сын Гордианы (впрочем, отец покончил с собой сам, узнав о поражениии гибели сына) и свергшие Максимина «сенатские императоры» Пупиен и Бальбин. Во главе империи оказался 13-летний Гордиан III, бывший всего лишь игрушкой в руках противоборствующих сил. В 244 г. во время походав Персию {6} в результатезаговора был убит и он, а императором стал префект претория Филипп Араб, воздвигнувший в качестве доказательства своей непричастности к убийству грандиозную гробницу Гордиана. При нем в 248 г. былоторжественно отмечено 1000-летие содня основания Рима, но это празднование стало «пиромво время чумы».

После убийства Филиппа в 249 г. окончательно рухнула вся система управления империей. Центральная власть утратила свою силу, и император Галлиен (253—268 гг.), невзирая на свои выдающиеся военные и организаторские способности, не смог восстановить ее. Он побеждал узурпаторов, но наих месте сразу же появлялись новые. Время Галлиенавошло в анналы как время «тридцати тиранов», самыми значительными из которых были Постумв Галлии и Оденат (апосле его смерти в 266 г. – егожена Зенобия) на Востоке, в Пальмире.

Другой важнейшей проблемой III в. было резкое обострение ситуации на границах империи и участившиеся вторжения варваров. НаВостоке послеприхода к власти династии Сасанидов, в 226 г.

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector