Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 18

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 18

сменившей чужеземную династию Аршакидов, усилилось новоперсидское царство, начавшее агрессию в отношении империи. Так, например, царьСапор I дважды захватывал столицу Востока Антиохию (в 256 и 260 гг.). На севере оживились многочисленные племена германцев, стремившихсяпоселиться напустующих землях в пределах империи. В сражении с нимив 251 г. погиб император Деций.

Наконец, и экономическое положение империи оставляло желать лучшего. Рухнула хозяйственная система, сложившаяся в золотой век Антонинов, невыгодным стало ведение сельскохозяйственных работ, в особенности с использованием рабского труда, что привело к повсеместнойзамене его вкрупных поместьях наемным (т. н. колонат). Города пришли в запустение из-за отсутствияпоставок продовольствия, колоссальных налогов ииных общественных повинностей. Пребывание вкурии (городском совете), ранее почетное и прибыльное, сталорассматриваться какжесточайшее наказание, из-за которого обеспеченные люди бросали свое имущество и бежали с семьями куда придется. Грандиозных размеров достигла инфляция, резко снизилось содержаниезолота в монетах. Хозяйство империи постепенно превращалось в натуральное.

Первые успехи в борьбе с внешним врагомбыли достигнуты тольков 269 г., когда бывший полководец Галлиена император Клавдий (268—270 гг.) разгромил вторгшихся готов. Восстановлениеимперии, по крайней мере чисто юридическое, осуществилупомянутый выше император Аврелиан, совершивший грандиозные походы на Восток и в Галлию и в 274 г. справивший в Риме свой {7} триумф по образцу древних полководцев. Итак, перед Диоклетианом стояли следующие основные задачи: окончательно отразить натиск варваров на империю, ликвидировать последних узурпаторови нормализовать хозяйственную и общественную жизнь страны. Реформы проводили и его ближайшие последователи, однако получить желаемые результаты вполной мере не удалось. Империябыла смертельно больна, и ее крах оставался лишь вопросом времени.

Диоклетиан был провозглашен императором войсками в Никомедиив Малой Азии 17 ноября 284 г.

Согласно предсказанию, которое было дано ему в молодости вГаллии, он должен был стать императором,

убив кабана. На воинскойсходке после смертиимператора Нумериана, когда префектпретория Апр (aper по-латыни

– «кабан») претендовал на императорский титул, Диоклетианвыхватил меч, поразил его и воскликнул: «Наконец-то я убил назначенного роком кабана!». Солдаты возвели его на престоли, одолев императора Запада, брата Нумериана Карина, Диоклетиан стал единоличным правителем империи.

Однако, сознавая шаткость и сложность своего положения, онне воспользовался единоличной властью. Оставшись в Никомедии и сделав ее своей столицей, уже в 285 г. онпровозгласил Цезарем на Западе своего друга Марка Аврелия Валерия Максимиана; в 286 г. тот стал Августом, т. е. приобрелравные с Диоклетианом права и назначил своей резиденцией Медиолан (ныне Милан). Максимиан подавил охватившее Галлиювосстание багаудов, разгромил вторгшиеся на территорию империи германские племена франков иаламаннови усмирил выступление начальникафлота Караузия, захватившего Британию и провозгласившего себя Августом.

Предыдущая Начало Следующая  
Adblock
detector