Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 20

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 20

своих четырех сыновей. Флавий Юлий Крисп (сын от первогобрака) стал править Галлией, но в 326 г. был казнен вследствие интриг своей мачехи Фаусты, которая также вскоре была казнена. Константину младшему, будущему Константину II, было поручено управлять Испанией, Галлией и Британией, Константу

– Италией, Иллириком и Африкой, а Констанцию –Азией и Египтом. Себе Константин оставил Балканский полуостров.

В 337 г. император умер в разгар приготовлений к войне сперсами, и вновь началась борьба между его преемниками. Констанций жестоко расправился со всеми своими родственниками и стал единоличным повелителем Востока, уничтожив двух братьев Константина и семь его племянников. На Западе между тем началась война между Константом и Константином II. Последний был разбит в 340 г. в битве при Аквилее и погиб. Итак, к 340 г. империя оказалась разделеннойна две части: на Востоке правил Констанций II, а на Западе – Констант. Единственными уцелевшими родственниками Константина были его племянники Галл и Юлиан, впоследствии император Юлиан Отступник.

Однако борьба на этом не закончилась. Франк Флавий Магненций, прошедший в римской армии все должности от простого солдата до комита, в 350 г. был провозглашен войсками императоромна Западеи приказал убить Константа. Началась затяжная война, в ходекоторой Магненций потерпел решающее поражение от Констанция в битве при Мурсе в 351 г., ав 353 г., оставленный всеми своими соратниками, покончилс собой.

Таким образом, в 353 г. Констанций II стал единоличным повелителем всей империи в рангеАвгуста. Именно с этогомомента начинается повествование Аммиана Марцеллина. Дальнейшие события излагаются историком достаточно подробно и точно, поэтомудалее мы останавливаться на них не будем. Однако необходимо рассмотреть тесистемы управления и общественной жизни, которые сложились в империи в результате проведенных Диоклетианом и Константином реформ.

С именами Диоклетиана и Константина связаны административные реформы, а точнее – введение системы иерархического управления. Вся империя была разделена на четыре префектуры, которые возглавляли префекты претория (praefecti praetorio). Рим {10} и, с 330 г., Константинопольбыли выделены из состава префектур, и ими управляли собственные «префекты города» (praefecti urbis). Все эти префекты имели высший чин в государственной табели о рагнах и титул viri illustres («сиятельные мужи»). Префектуры состояли из диоцезов (dioeceses), которых во всей империи насчитывалось двенадцать. Диоцезы управлялись подчиненными префектам сановниками с титулом викариев (vicarii). Викарии имеливторой ранг и титуловались viri spectabiles («высокородные мужи»). ВикарийВостока именовался comes Orientis («комит Востока»), а Египта – praefectus Augusti или сокращенно – Augustalis. Каждыйиз диоцезов включал несколько провинций, общее число которых вместе с Римом при Диоклетиане составляло 101 и достигло 120 к концу IV в. Во главе провинций стояли ректоры (rectores; часто в виде общего названия используется и термин iudices), которые в зависимостиот статуса их провинций имели титулы проконсулов, консуляров,

Предыдущая Начало Следующая  
Adblock
detector