Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 21

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 21

корректоров и президов (praesides). Правители провинций именовались viri clarissimi («светлейшие мужи»), т. е. наделялись титулом, который в эпохупринципата был высшим и который имели только сенаторы. Правители, имевшие титул проконсулов, принадлежали крангу viri spectabiles, т. е. к тому же, что и викарии. Это различение правителейпо титулам и рангам восходило к самым первым векам империи, когда к управлению провинциями наряду с сенаторамибыли допущеныи представители всаднического сословия; последние имели звание прокураторов и управляли менее значимыми провинциями.

Префекту претория Галлии, имевшему резиденцию в Тревирах (ныне Трир), подчинялись викарий Испании, викарий семи германских и галльских провинций и викарий Британии. Префекту претория Италии (резиденция в Риме) были подчинены викарий Италии, викарий Иллирика (в пределах Далмации, Панноний и Норика) и викарий Африки. Префекту претория Иллирика (резиденция в Сирмии) подчинялись викарии Македонии и Дакии (на правобережье Дуная). Префекту претория Востока с резиденцией в Константинополе подчинялись комит Востока (Палестина, Финикия и Сирия), префектАвгустал (Ливия, Египет), викарии Понтаи Фракии. В особую категорию были выделены провинции Азии и Африки (в древности – проконсульская Африка), они были подчинены непосредственно императору и управлялись его «друзьями» (comites primi ordinis); этот титул был эквивалентен титулу проконсула. Позднее, при Константине, аналогичный статус получила Ахайя, а при Феодосии – Палестина.

Включение Италии в категориюпровинцийповлекло за собой утрату ее былых привилегий – свободу от налогов и повинностей. При Диоклетиане она быларазбита на 8 округов: Транспадана, {11} Венеция-Истрия, Эмилия-Лигурия, Фламиния-Пицен, Этрурия-Умбрия, Кампания-Самний, Лукания-Бруттий, Апулия-Калабрия. Ими управляли особые чиновники – корректоры (correctores). Корректорами назывались также направляемыеимператорским двором для контроляза деятельностью местной администрации чиновники. Контрольные функции принадлежалитакже императорским, или тайным, агентам.

Городскаяадминистрация в Риме сохранилась примерно в таком же виде, в каком она была в первые века империи. Во главе города стоялгородской префект, снабжением заведовал префект анноны (praefectus annonae или praefectus frumenti dandi) ит. д. Существовали различныекомиссии – по хлебо– и водоснабжению, постройке храмов, общественныхи частныхзданий и т. д. Специальные комиссии занимались регулированием русла и ремонтомберегов Тибра, очисткой и уборкой города.

Специально следует сказать о муниципальных советах (куриях), существовавших во всех городах. На их членов

– декурионов, иликуриалов, возлагалась ответственность за поступление налогов, распределение повинностей и т. д. Зачисление в курию считалось большой неприятностью и несчастьем в связи с существованием принципа круговой поруки.

Органы центрального управления существовали при императорском дворе и включали огромное количество чиновников разных рангов.

Предыдущая Начало Следующая  
Adblock detector