Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 28

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 28

латынью, которая была мало распространена среди гражданскогонаселения на Востоке. Конечно, можно сослаться на службу в армии, где будущий историк вполне мог освоить язык – но разве в его сочинении мы можем найти хоть один след «командирскойречи»? Нет, язык Марцеллина – это плод длительной и кропотливой работы над собой.

Аммианне только грек по рождению – он и чувствует себявполне эллином, язычником. Оннеоднократно пишет «мы», подразумевая под этим «мы, греки», особенно часто при изложении тех или иных религиозных положений или объяснении значенийслов. Историкнесомненно глубоко образованный человек, причем не только и не столько благодаря традиционному воспитанию, сколько в силу своейяркой индивидуальности. Он убежденныйязычник, более того, поклонник неоплатонизма и герметизма и в то же время невероятно терпим в религиозных вопросах – как будто в противовес христианам, на глазах унего выясняющим вопросы церковнойдогматики в уличных драках.

В книге Марцеллина множество героев, и одними, такими как Урзицин и Юлиан, онвосхищается, а других презирает, но отличает его прежде всего непредвзятость, причем подчеркнутая, словно продиктованная нежеланием цивилизованного человека следовать оценкам, даваемым варварами. В этом смысле героем егоповествования является не какая-то отдельная личность, но Империя в целом. Империя как сплавримскойорганизации и греческой ду-{20}ховности, Империя, которая давала место и защиту всякому человеку. Империя, которая на глазах у историка уходила в небытие…

Л.. Ю. Лукомский{21}

(годы 353—354)

1.  Свирепость Цезаря Галла.

2.  Набеги исаврийцев.

3.  Неудавшийся замысел персов.

4.  Вторжения сарацин и их нравы.

5.  Казни приверженцев Магненция.

6.  Пороки сената и народа Рима.

7.  Жестокость и свирепость Цезаря Галла.

8.  Описание провинций Востока.

9.  О Цезаре Констанции Галле.

Предыдущая Начало Следующая  
Adblock detector